Чиновники хотят по-новому страховать аграриев

Чиновники хотят по-новому страховать аграриев
Чиновники хотят по-новому страховать аграриев

Кабмин предлагает разрешить страховать агрориски с господдержкой членам Аграрного страхового пула с соответствующей лицензией, пишет maanimo.com.

Правительство Украины предлагает предоставить право страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой страховщикам, которые отвечают требованиям закона «О страховании», получившим лицензию на осуществление соответствующего вида страхования и являющимся членами Аграрного страхового пула.

Это предусмотрено проектом постановления Кабинета министров об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки страхования сельскохозяйственной растениеводческой продукции, обнародованным на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия.

Согласно документу, право страховать сельхозпродукцию имеют сельхозтоваропроизводители-собственники или арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые осуществляют свою деятельность на территории Украины, кроме нерезидентов. Производитель, в частности, должен заключить со страховщиком договор страхования продукции с господдержкой, заплатить страховой платеж в размерах, рассчитанных исходя из стандартных страховых тарифов, не быть в стадии ликвидации. Право страховать сельхозпродукцию с господдержкой предоставляется товаропроизводителям, в отношении которых не возбуждено дело о банкротстве, которые не имеют просроченной более чем за шесть месяцев задолженности перед государственным (местным) бюджетом и Пенсионным фондом и получили право на компенсацию части страхового платежа.

Страхование осуществляется в соответствии с разработанными стандартными страховыми продуктами. Для страхового продукта «1» (на весь период выращивания): с момента получения всходов культуры (но не позднее 30 ноября) по 1 августа. Для страхового продукта «2» (на период перезимовки): с момента получения всходов культуры (но не позднее 30 ноября) по 20 апреля (и не позднее вегетации растений весной) и для страхового продукта «3» (на весенне-летний период): с момента получения всходов культуры (для яровых), с момента возобновления вегетации (для озимых) весной по 1 августа.

Согласно проекту, из-за ограниченности средств госбюджета в текущем году планируется ввести, в первую очередь, субсидирование страхования озимой пшеницы от рисков гибели посевов на период перезимовки, которое проводится с 25 октября по 30 ноября. Предполагается предусмотреть расходы общего фонда по бюджетной программе «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе» на мероприятия предоставления «государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей путем удешевления страховых платежей» в объеме 70 млн грн.

Решение о компенсации части страховых платежей, в соответствии с документом, принимает комиссия, созданная Минагропродом.

Проект порядка предусматривает, что страховщики подают в Аграрный пул информацию о каждом заключенном, продленном или аннулированном договор страхования, о каждом случае выплаты страхового возмещения ежеквартально в срок до 15 числа следующего месяца и в месячный срок после окончания бюджетного года. Пул, в свою очередь, предоставляет информацию Минагрополитики в срок до 20 числа следующего месяца и в месячный срок после окончания бюджетного года.

В документе также отмечается, что участниками отношений в сфере страхования сельскохозяйственной продукции с господдержкой являются страховщики, страхователи, Аграрный страховой пул, а также государство в лице Минагропрода, Нацкомфинуслуг, Министерство аграрной политики и продовольствия Автономной Республики Крым, областные и Севастопольская городская государственная администрация.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus