Засуха не досушит рынок зерна до катастрофы — эксперты
Засуха соберет свой «урожай» на российских полях и в магазинах — сбор зерна снизится минимум на 15% по сравнению с прошлым годом, экспорт упадет в 1,7 раза, считают аналитики. Но пока не ожидается бурного роста цен на продукты питания, отмечает Finmarket.ru.
Засуха грозит выжечь урожай зерна в России. По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит 80-85 млн тонн (по оптимистичному сценарию) против 94,2 млн тонн в 2011 году. Экспорт упадет до 16 млн тонн против 27,2 млн т. Уже начался рост цен на продукты питания, как это уже было в 2010 году, когда жара, засуха и неурожай вызвали всплеск инфляции и социального недовольства.
Аналитики на конференции, проведенной компанией «Финам», призвали не драматизировать ситуацию и отказались проводить аналогии с 2010 годом.
Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)
О прогнозе урожая: Две недели назад мы опустили прогноз ниже 80 млн тонн валового сбора зерна в России. За прошедшее время ничего такого не случилось, чтобы заставило нас пересматривать прогноз в сторону повышения. Даже, наоборот.
Об экспорте: Экспортный потенциал видится порядка 12-15 млн тонн, в зависимости от многих факторов, в том числе от официальных оценок валового сбора, темпов роста экспорта (пока они невысокие), мировых цен, действий регулятора.
Ограничения на экспорт на масштабы самой посевной кампании в последующие сезоны практически не повлияли. Но они привели к сокращению инвестиций на гектар в ряде регионов России — прежде всего, в Поволжье и в восточной части страны, произошел некоторый сдвиг от зерновых к масличным.
О дефиците и ценах: В рыночной экономике дефицит ресурса устраняется, как известно, ростом цен. Конечно, продовольственная сфера — мягко говоря, не совсем подходит для практического тестирования этих принципов. Но в целом шансы на «продовольственный дефицит» в сезоне 2012/13 г. в нашей стране оцениваются как крайне небольшие.
Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»
Об урожае: Мы продолжаем наблюдать заметный рост рисков в зерновом секторе. Неблагоприятные климатические условия привели к сильной корректировке прогнозов валового сбора в текущем сезоне. Официальный прогноз Минсельхоза РФ недавно был довольно сильно понижен — до 80-85 млн тонн. При этом ожидания ряда специалистов и игроков отрасли носят даже более негативный характер — самые консервативные склоняются к 70-75 млн тонн.
Об экспорте: С учетом переходящих запасов, валового сбора на уровне 80 млн тонн, в общем-то, достаточно для обеспечения внутреннего потребления, сохранения стабильного баланса рыка и даже реализации экспорта на уровне около 12-14 млн тонн.
Пока нет оснований ожидать, что, как это было в 2010 г., возникнет острая необходимость в расширении импорта. Кроме того снижение валовых сборов базовых культур ожидается в этом сезоне чуть ли не во всех странах, которые выступают крупнейшими мировыми агропромышленными производителями. Хотя по отдельным категориям рост импорта представляется вполне возможным.
О дефиците и ценах: Неблагоприятная ситуация на зерновом рынке будет оказывать заметное давление на уровень инфляции. Тем не менее, пока не ожидается развития пессимистичного сценария, сопоставимого по негативному эффекту с форс-мажором 2010 года.
Кирилл Куриленко, ведущий аналитик ИК БФА
Об урожае: В 2009 году урожай пшеницы составил 61,7 млн тонн, в 2010 — 41,5 млн тонн, а в текущем сезоне он уже понижен до 47,5 млн. тонн, что, несомненно, отразится на ценах.
Об экспорте: Запрет экспорта приведет к ухудшению деловой репутации, так как российские компании не смогут выполнить обязательства по своим контрактам.
О ценах: Зерно является основным компонентом в себестоимости производства мяса, поэтому корреляция очевидна. Для того чтобы предотвратить резкий рост цен, государство скорее всего будет использовать прямые дотации сельхозпроизводителям. Такой механизм уже применялся во время предыдущих ценовых пиков на зерно и помог сдержать резкий рост цен на мясо.
В первую очередь правительство начнет распродавать запасы из интервенционного фонда для стабилизации цен, а затем рассматривать другие механизмы, включая эмбарго на экспорт.
Удержание цен на зерно — это в первую очередь поддержка экономики, потому что зерно является сырьевым продуктом в большинстве секторов АПК.
Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон»
Об урожае: Ниже 78 (млн тонн) производство. К сожалению, начали реализовываться плохие виды на урожай в Поволжье, под серьезным вопросом урожай в неевропейской части России.
Везде в мире сельское хозяйство подвержено серьезным погодным рискам. У нас же перепады в производстве выше, чем в странах с развитым сельского хозяйства из-за более низкого уровня агротехнологий.
Об экспорте: Ближе к 12 млн тонн. Недовольство госрегулированием (ограничение экспорта) у производителей есть, и сильное. Кто может — пытается переориентироваться на незерновые культуры. Процесс это нескорый, растянутый во времени.
О ценах: «Удержание» цен имеет косвенное отношение к продбезопасности.
У Минсельхоза есть не только оптимистичный сценарий. В министерстве не исключают, что валовой сбор может снизиться до 70 млн тонн в случае продолжения влияния засухи, а экспорт упадет до 12 млн тонн.