Рынок сельскохозяйственной техники меняет вектор

Рынок сельскохозяйственной техники меняет вектор
Рынок сельскохозяйственной техники меняет вектор

Результаты развития рынка сельскохозяйственной техники за первое полугодие текущего года продемонстрировали значительное перераспределение долей рынка между основными группами оборудования. Так, впервые за последние пять лет объемы импорта почвообрабатывающего оборудования в денежном выражении почти достигли объемов импорта машин для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, хотя в течение последних лет объем импорта первых был вдвое меньше по сравнению с последними.

Рост доли почвообрабатывающего оборудования на рынке с/х техники был вызван двумя факторами: 1) существенным увеличением, по результатам первого полугодия 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, объемов импорта сеялок (рост 65%), культиваторов и дисковых борон (около 20 % по каждой позиции) 2) уменьшением за анализируемый период на, приблизительно, 30% импорта зерноуборочных комбайнов, доля которых среди машин для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур составляет более 70%.

«Тенденция к увеличению долей почвообрабатывающего оборудования является закономерной. Ведь быстрая и качественная подготовка почвы и посев в оптимальные сроки настолько же важны для получения высокого валового сбора, как и обмолот сельскохозяйственных культур продуктивным высокотехнологичным оборудованием. Кроме того, не каждый фермер может себе позволить купить зерноуборочный комбайн, а наличие собственной сеялки, которая более доступная по цене, нежели комбайн, является критическим фактором при эффективной организации сельскохозяйственного производства», — комментирует эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский Клуб Аграрного Бизнеса» Тарас Высоцкий.

В среднем рынок сельскохозяйственного оборудования в Украине демонстрирует в первом полугодии 2012 года незначительный (5-10%) рост по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, что совпадает с прогнозом по результатам исследования «Анализ спроса на сельскохозяйственное оборудование» проведенного УКАБ в начале года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus