Рапс в Украине резко подешевел

Согласно данным мониторинга ИА «Эксперт Агро», цены на рапс на внутреннем рынке Украины резко снижаются. В частности, если на прошлой неделе минимальная закупочная цена на рапс продовольственный составляла 4500 грн./т без учета стоимости доставки, то с начала текущей недели покупатели декларируют закупку объемных партий по ценам 4300 грн./т.

Существенно снизили цен на рапс экспортеры — до 4750 грн./т (продовольственный) и 4650 грн/т (технический) на условиях СРТ-порт в то время как неделей ранее приобретали его по ценам 4800-5150 грн/т (продовольственный) — 4700 грн/т (технический) на тех же условиях.

Стоит отметить, что максимальные цены на рапс были зафиксированы в течение последней недели июля и составили в среднем 4990 грн./т (EXW) — 5160 грн./т (СРТ-порт) за продовольственный и 4920 грн./т (EXW) — 5050 грн/т (СРТ-порт) за технический.

Отдельные компании, которые в период высоких цен (июль – начало августа) аккумулировали на собственных элеваторах объемы для последующей отправки в порт, столкнулись с проблемой продаж в настоящее время. А наличие «зависших» объемов в зернохранилищах собранных объемов рапса существенно сокращает потенциал по хранению, который планировался для приема поздних зерновых, в частности, кукурузы.

Тем не менее, учитывая текущую конъюнктуру мирового рынка и прогнозы того, что в текущем сезоне урожай рапса будет минимальным за последние три года не только в Украине, но и в мире, а также стабильно высокий спрос со стороны европейских стран, можно ожидать в ближайшее время восстановления ценового уровня.

По информации Эксперт Агро, максимальный уровень цен на европейском рынке на рапс был установлен 28 июля т.г. и составил $665,1 за тонну на базисе MATIF, Франция, после чего цена снижалась и 10 августа составила $577,5 за тонну. Но уже 15 августа рост цен на масличную начал восстанавливаться, составив $600,5 за тонну, очевидно, под влиянием обновленных прогнозов производства.

При этом стоит отметить, что на сегодняшний день украинские покупатели пока воздерживаются от увеличения закупочных цен, а продавцы, напротив, повышают цены в предложениях и стараються удерживать их на уровне 4650-4850 грн/т без учета стоимости доставки независимо от объема партии и качества.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus