«Земельный» законопроект может уничтожить 70% сахарной отрасли

«Земельный» законопроект может уничтожить70% сахарной отрасли
«Земельный» законопроект может уничтожить70% сахарной отрасли

Главе правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николаю Ярчуку сложно прогнозировать, какой будет сахарная отрасль после принятия нынешней редакции законопроекта «О рынке земли».

В частности, в интервью Latifundist.com он отметил, что все будет зависеть от общего влияния открытия рынка земли на экономическую ситуацию в стране.

«Я не уверен, что это влияние будет позитивным. Вопрос не в том, кто владеет землей, а насколько эффективно ее обрабатывают», — говорит Николай Ярчук.

При этом он подчеркивает, что когда 20 лет назад земельная реформа началась, то все хозяйства развалились. А сахарные заводы остались без сырья и уверенности в завтрашнем дне.

«Тогда государство призывало брать землю и выращивать на ней хоть что-то, чтобы не пустовала. Заводы консолидировались, взяли землю в аренду, начали выращивать свеклу — так появились агрохолдинги. А сегодня стало страшно, что кто-то имеет в одних руках 200 тысяч земли. Если так страшно, так боритесь с монополизацией методам внедрения эффективного хозяйствования. От этого еще никто не проигрывал, а наоборот, только выигрывал», — добавляет Николай Ярчук.

По его словам, если земельный рынок введут в нынешнем варианте, как предлагает законопроект «О рынке земель», то холдинговые компании развалятся, а 70% сахарной отрасли окажется на грани выживания, потому что они входят в эти холдинги.

«И как тогда государство будет обеспечивать продовольственную безопасность страны? Чтобы этого не случилось, на мой взгляд, необходимо убрать ограничения по аренде земель для юрлиц без права приобретения ими земель сельхозназначения», — констатировал глава правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus