Правительство Молдавии не пойдет на уступки бастующим фермерам

Правительство Молдавии не пойдет на уступки бастующим фермерам
Правительство Молдавии не пойдет на уступки бастующим фермерам

Власти Молдавии не пойдут на уступки фермерам, которые бастуют против повышения налогов в сельскохозяйственной отрасли. «Позиция правительства остается неизменной — все должны платить налоги», — заявил сегодня журналистам премьер-министр республики Владимир Филат.

Он заверил аграриев, что в следующем году они могут рассчитывать на поддержку из европейских фондов и призвал вести свое хозяйство рачительнее. «Это подразумевает более высокую урожайность, качество и конкурентоспособность, как в республике, так и на внешних рынках», — уточнил Филат.

На этой неделе молдавские фермеры вывели на дороги более 2 тыс тракторов и комбайнов в знак недовольства решением правительства увеличить НДС на сельхозпродукцию с 8 до 20 проц. «Новая бюджетно-налоговая политика поставила многих из нас на грань банкротства», — заявил председатель Национальной федерации фермеров Валерий Косарчук. Он считает, что в ситуации, когда засуха этого года нанесла сильный урон урожаю, «в Молдавии необходимо объявить режим чрезвычайной ситуации, а не повышать налоги».

Повышение НДС на сельхозпродукцию — один из пунктов соглашения о сотрудничестве страны с Международным валютным фондом. «Игнорирование его положений может привести к полному блокированию внешнего финансирования республики. Важны не кредиты МВФ, а то, что сотрудничество с нами является предварительным условием для всего финансирования со стороны ЕС, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, других организаций, на котором держится большая часть молдавского бюджета», — пояснил постоянный представитель МВФ в республике Тохир Мирзоев.

По данным правительства, сильная засуха и последовавшие за ней ливневые дожди уничтожили почти треть урожая в республике, нанесло ущерб, исчисляемый десятками миллионов долларов. В этой ситуации премьер распорядился предоставить пострадавшим фермерам государственную помощь, пишет Бизнес-ТАСС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus