Украина, Россия и Казахстан должны создать зерновой ОПЕК — Медведчук

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук призвал власть инициировать совместно с Россией и Казахстаном создание организации экспортеров зерна — «зерновой ОПЕК».

В своем блоге на сайте «Корреспондент» он написал:

«По сообщениям центра новостей ООН, со ссылкой на доклад Всемирного банка, цены на пшеницу выросли с середины июня более чем на 50%, а цены на кукурузу за этот же период — более чем на 45%. Засуха в США, Украине, России и Казахстане и непрерывные дожди во многих странах Европы стали тому причиной. Нет сомнения, что такая ситуация приведет к дальнейшему росту цен на продукты питания. Несмотря на оптимистичные заявления нашего премьера, к сожалению, Украине тоже не удастся избежать этого.

Предполагается, что в конце августа 2012 г. может быть созван совет G-20 (в который входят ведущие мировые государства) для рассмотрения ситуации на мировом рынке зерна. Причиной экстренного созыва стал резкий рост цен на зерновые в мире. Хотя очевидно, что было бы целесообразно обсуждать эти проблемы с основными мировыми производителями и продавцами зерна, в т.ч. с теми, которые не входят в G-20, в частности, с Украиной.

В сложившихся условиях актуализировалась проблема создания „зернового ОПЕК“, в который должны войти Украина, Россия и Казахстан, что позволило бы проводить согласованную ценовую и экспортную политику. Уверен, что Украина должна выступить инициатором создания этой организации, потому что это, в первую очередь, отвечает интересам государства и производителей зерна, а не зерновых спекулянтов».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus