Эксперты утверждают, что Присяжнюк — открыт для агробизнеса

Эксперты утверждают, что Присяжнюк — открыт для агробизнеса
Эксперты утверждают, что Присяжнюк — открыт для агробизнеса

Как сообщалось, Минагропрод совместно с профильными общественными организациями подписали Меморандум о взаимопонимании с целью обеспечения стабильной ситуации на зерновом рынке в 2012/13 маркетинговом году. Этот документ позволит контролировать экспорт зерна из страны, тем самым гарантируя продовольственную безопасность.

В прошлом году после очередного общения с экспертами Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк выступил с инициативой подписания документа, который позволил, так сказать, сверить часы с бизнесом. Меморандум о взаимопонимании с целью обеспечения стабильной ситуации на зерновом рынке призван, прежде всего, способствовать функционированию зернового рынка и был недавно подписан уже второй за последние годы.

«Николай Присяжнюк открыт для бизнеса. Он использует рыночные подходы управления аграрным сектором. На заседаниях Кабмина он всегда выступал за отмену квот», — отметил аналитик аграрных рынков, руководитель информационного агентства «AgroNews» Руслан Швец.

Руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник назвала подписание Меморандума, инициированное Присяжнюком, которое состоялось во второй раз, продолжением позитивной традиции. По ее мнению, документ даст возможность корректировать взаимовыгодные правила игры как для государства, так и для аграриев и предпринимателей. Согласно новому документу, в случае внедрения ограничения экспорта, бизнес предупреждают об этом не позднее чем за два месяца до события.

«Говоря об общей позиции министерства в этом сезоне, создание двухмесячной гарантии, о том, что ситуация не будет меняться, после всех последствий, которые были в прошлые годы, то это большой позитив», — рассказала Мария Колесник.

Эксперт также отметила, что бизнес рад, что его слышат в Минагрополитики.

Экспортеры должны работать на стабильном рынке. Поэтому бизнес надеется, что правительство не будет предпринимать радикальные меры.

С мнением Колесник соглашается и исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

«Если и будут какие-то изменения, то власть будет советоваться с нами. Однако в любом случае, если изменения будут внедрены, то об этом будет сообщено не позднее чем за два месяца до ограничений экспорта. Для этого мы подписали этот Меморандум», — отметила Анна Деревянко.

Председатель Аграрного союза Геннадий Новиков считает, что подписание Меморандума между бизнесменами и ведомством Николая Присяжнюка позволит правительству сбалансировать товарные подсчеты и как можно четче вычислить, сколько нужно экспортировать продукции в этом году.

«Подписание соответствующего документа второй раз — это только позитив», — считает Геннадий Новиков.

Среди эффективных нововведений он отметил создание форвардного департамента, который позволит отслеживать позиции и процесс экспорта. Это поможет держать руку на пульсе — вводить необходимые ограничения или создавать основу для договоренностей по контролю за уровнем экспорта.

«Если экспорт, например, достигнет 80% от запланированного, соберется группа и определит, что делать с каждой конкретной позицией», — добавил Председатель Аграрного Союза.

Эксперты отмечают прозрачность и открытость в работе Министерства аграрной политики и продовольствия. Так, Мария Колесник рассказала, что Министерство объявляет реальные цифры сбора урожая и посевной кампании, что позволяет избегать продовольственной паники.

«Фактически это является продолжением двухлетней позитивной традиции. В частности, отмечу открытость министерства. В этом году оно дает правдивую информацию. Если раньше данные о посевной, уборочной частично были не очень корректны, то на сегодняшний день оперативная информация соответствует действительности», — подвела итог руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus