Ценообразование украинских производителей биоэтанола не эффективно — эксперты

Ценообразование украинских производителей биоэтанола не эффективно
Ценообразование украинских производителей биоэтанола не эффективно

Украинским предприятиям спиртовой промышленности стоит пересмотреть свою политику в ценообразовании на топливный этанол и снизить цены на данную продукцию. Такое мнение высказал глава Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Андрей Чередников, передает OilNews.

Как отметил глава комитета, сегодня главными поставщиками украинских компаний, которые занимаются производством альтернативных видов топлива, являются пока украинские предприятия спиртовой отрасли. Однако на украинском рынке наметилась устойчивая тендейция к стремительному росту доли импортного биоэтанола. В частности, сегодня целый ряд компаний-производителей альтернативных видов топлива активно изучают возможность поставок биоэтанола из Молдовы, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии (Российская Федерация).

«Такое развитие событий спровоцировал ценовой дисбаланс между украинским и импортным биоэтанолом. В частности, рыночная цена украинской продукции составляет сегодня в среднем 11 500 – 12 000 грн/т, в то время как импортный биоэтанол (с учетом всех затрат на транспортировку и таможенное оформление) стоит в среднем 10 000– 10 500 грн/т», – отмечается в сообщении.

По мнению участников рынка альтернативного топлива, украинский биоэтанол является менее конкурентным на рынке из-за того, что предприятия спиртовой отрасли при формировании цены на свою продукцию ориентируются на цену бензина А-95 на украинских АЗС, в то же время все европейские и российские производители этанола ориентируются на котировки данного продукта в системе Platts.

«Таким образом, сегодня для украинских производителей нефтепродуктов добавление биологических компонентов украинского происхождения приведет к удорожанию конечной продукции, соответственно компании в массовом порядке будут переориентироваться на импортную продукцию», – подчеркнул А. Чередников.

Как сообщал OilNews, 17 июля президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 4970-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов», которым предполагается поэтапное увеличение нормативно определенной доли производства и применения биотоплива и смесевого топлива моторного. В частности, документом предусмотрено, что содержание биоэтанола в бензинах моторных, производимых и/или реализуемых на территории Украины в 2013 г. рекомендуется на уровне 5%, в 2014-2015 гг. – содержание биоэтанола в бензинах в обязательном порядке должно быть на уровне не менее 5%, а с 2016 г. содержание биоэтанола будет обязательным в бензинах на уровне 7%.

Кроме того, законом определяется, что производство бензинов моторных смесевых и добавления (смешивания) биоэтанола и/или биокомпонентов осуществляется предприятиями, перечень которых определяется Кабмином по представлению центрального органа исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в топливно-энергетическом комплексе.Однако, по мнению экспертов и участников рынка, данная инициатива совершенно не проработана и грозит дальнейшим снижением качества топлива на АЗС.

ГП «Укрспирт» планирует довести в 2013 г. производство биоэтанола до 200 тыс. т в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus