Украинские птицефермы в центре скандала в Германии

Украинские птицефермы в центре скандала в Германии
Украинские птицефермы в центре скандала в Германии

Немецкие фермеры из Нижней Саксонии выступили с резкой критикой в отношении решения федерального немецкого правительства. Поводом послужило предоставление государственных гарантий по экспортным кредитам на строительство двух птицеферм в Украине для агрохолдинга Авангард. Возмущение у фермеров вызвали условия содержания птицы.

По мнению аграриев, поголовье на этих фермах будет содержаться в тесных клетках, которые с начала этого года запрещены в ЕС.

«Это противоречит политике федерального правительства», — утверждает глава ассоциации птицефермеров Нижней Саксонии Вильгельм Гоффрогге. Он исходит из предпосылки, что запланированные к строительству в Украине фабрики предусматривают содержание несушек в обычных клетках или так называемых «оснащенных» клетках. Оба этих типа запрещены в Германии, где производители обязаны держать кур в небольших группах, обычно насчитывающих от 20 до 60 птиц.

С ним соглашается и эксперт по сельскохозяйственным вопросам Фридрих Остендорфф. По его словам, в Германии разрешения на строительство фабрик с такими клетками никто не давал. «Я бы хотел посмотреть на то, как политики от правящей коалиции позволили реализацию такого проекта где-то на своем избирательном округе», — сказал Остендорфф, добавив, что речь идет о скандальной ситуации.

Тем не менее, как разъясняет издание Deutsche Welle, не все страны ЕС успели заменить клетки на более просторные. В июне этого года, все по тому же поводу, Еврокомиссия вынесла последнее предупреждение десяти странам-членам ЕС, среди которых Франция, Италия и Нидерланды.

В министерстве экономики ФРГ данные о предоставлении гарантий по экспортным кредитам подтверждают, но аргументируют свою позицию тем, что произведенная на украинских фабриках продукция все равно не предназначается для экспорта в страны ЕС. Кроме того, предоставление указанных гарантий осуществляется в соответствии со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития, отмечают в ведомстве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus