Рост мировых цен на зерновые «сгладит» неурожай в Украине

Рост мировых цен на зерновые «сгладит» неурожай в Украине
Рост мировых цен на зерновые «сгладит» неурожай в Украине

Негативный эффект от уменьшения объема валового урожая в Украине может компенсироваться ростом мировых цен на зерновые.

Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявил эксперт по вопросам АПК Владимир Коновальчук, передает ГолосUA.

«Уменьшение урожайности еще не означает, что год был плохим. Так же как и больший урожай. За последние 2-3 недели мировая урожайность значительно уменьшилась, но цены, например, на зерновые очень сильно возросли. Это может быть очень благоприятным фактором для агропроизводителей», — говорит В. Коновальчук.

По его мнению любая страна должна формировать цену на зерно на основе спроса и предложения. Как только государство начинает заниматься регулированием, появляется или профицит или дефицит.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров прогнозирует урожай зерновых в Украине на уровне 46-47 млн. ​​тонн. По оценкам экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, в этом году аграрии соберут лишь 40 млн. тонн зерна. В прошлом году собрали более 55 млн тонн Министерство сельского хозяйства США (USDA) снизило свою оценку урожая зерна в Украине в 2012 г. на 3,3%, или на 1,5 млн. тонн по сравнению с июньским прогнозом — до 44,3 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus