Porsche решил помочь уберечь карпатских буйволов от полного вымирания

Porsche решил помочь уберечь карпатских буйволов от полного вымирания
Porsche решил помочь уберечь карпатских буйволов от полного вымирания

Компания Porsche Finance Group, в рамках экологической инициативы по восстановлению популяции карпатских буйволов «Сохранение агро-биоразнообразия Карпатских гор», будет финансировать стадо из шести голов. В будущем его численность планируется увеличить сначала до 10, а в 2014 году до 14 голов, пишет Дело.

В рамках помощи Porsche Finance будет ежегодно выделять определенную сумму на содержание каждого «подопечного» буйвола. По мере взросления буйволов, их будут передавать местному населению — фермерам, которые хотят содержать этих уникальных животных, но не имеют достаточно средств, чтобы их вырастить.

Для поддержания популяции карпатских буйволов в селе Стебливка Хустского района Закарпатской области была основана «Станция спасения». Ее в 2008 году создал немец Мишель Якоби, который, случайно попав в Закарпатье, решил остаться здесь навсегда. Помогает ему его подруга Ольга Хоменко из Полтавы, которая в институте изучала очень подходящую специальность — экономику агропромышленного комплекса. В родном Гамбурге Мишель организовал благотворительный фонд, через который стал собирать деньги на буйволов. Благодаря этому фонду к Мишелю с Ольгой в село Вертеп, где сейчас они живут, приезжают волонтеры из стран Европы.

Во времена СССР буйволы на Закарпатье не были в диковинку. Их поголовье составляло больше 1000 голов. По приданию Буйволы попали на Закарпатье во времена хана Батыя. Их родина — Вьетнам, Индия и Северная Африка. В 1960-х годах в СССР началась вторая волна завоза буйволов в область. Преимущественно буйволов держали на Тячивщине и Хустщине. А село Велятин Хустского района даже называли «буйвольской столицей» — здесь в советское время держали 500 животных. Теперь в селе шесть буйволиц. Всего же на Закарпатье сейчас проживает 63 буйвола (из них 48 буйволиц).

Селяне стали отказываться от буйволов из-за сложностей с их содержанием. Так, корма постоянно дорожают, а буйволы едят намного больше, чем коровы. За осенне-зимний период одному 500-килограммовому животному нужно четыре тонны сена, так что без дотаций и помощи селянину не обойтись. Кроме того, они очень капризные. Буйволы подпустят к себе только те руки, к которым они привыкли. И хотя молоко буйвола дорогое, но их надои меньше, чем у коровы, а сдавать молоко некуда.

В то же время в мире буйволы пользуются большой популярностью. За пределами Закарпатья животные распространены в Юго-Восточной Азии, в странах Латинской Америки, на территории Восточной Африки. В Европе экзотические животные особенно ценятся в Италии и Румынии. Так в Италии буйволова ферма является показателем богатства и благополучия. Буйволов ценят за жирное молоко, мясо, шкуру. Животные работают в подводе как лошадь. Практически не болеют.

«Молоко домашнего буйвола намного полезнее коровьего. В буйволином молоке на 56% больше кальция, чем в коровьем. Еще оно намного жирнее — 8-12% (вдвое больше коровьего). Несмотря на это, молоко буйволов легче и быстрее усваивается организмом человека, а жирность практически не чувствуется на вкус», — говорит Ольга Хоменко.

Из буйволиного молока традиционно готовят сыры. Так, Ольга с Мишелем производят пять видов сыра: моцареллу, маскарпоне, фету, свежий сыр и выдержанный. Благодаря его продажи получается частично обеспечивать хозяйство. «Если владелец буйвола увидит, что он может содержать животное, изготавливать из ее молока сыр моцареллу и продавать его по 200 гривен за килограмм, то это станет большим стимулом для закарпатцев для возрождения популяции животных. Например, для того, чтобы получить один килограмм такого сыра, нужно всего 3-4 литра молока», — говорит Ольга.

В будущем Ольга и Мишель планируют наладить промышленное производство сыров, но для этого нужно, чтобы популяция буйволов как минимум удвоилась.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus