Украинские элеваторы могут не справиться с рекордным урожаем кукурузы — УАК

Рекордный урожай кукурузы может обернуться проблемами для украинского аграрного рынка. Учитывая дождливую погоду урожай будет нуждаться в сушке, а элеваторные мощности могут не справиться с приемом дополнительных 17 млн. тонн кукурузы, если их не успеют освободить от ранних зерновых — что вполне вероятно, учитывая низкие темпы экспорта из страны.

«17 млн. тонн — это не привычные для рынка 12 млн., есть риск что часть урожая может быть потеряна», — говорит генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

По его словам, этот рекордный объем станет своеобразной проверкой для элеваторной отрасли Украины. Основные риски связаны с недостаточными мощностями по сушке. По экспертным оценкам, чтобы обеспечить сушку 17 млн. тонн кукурузы элеваторам, которые находятся в основном ареале выращивания этой культуры, нужно будет работать в непрерывном режиме на протяжении трех месяцев.

Кроме того, для приема поздних зерновых может физически не хватить складских мощностей, если их не успеют частично разгрузить от ранних зерновых. Напомним, что экспорт зерна из Украины идет низкими темпами — аграрии придерживают зерно в расчете на улучшение конъюнктуры.

Эксперт напомнил, что Минсельхоз США снизил прогноз урожая кукурузы в Америке на 4,5 млн. тонн. «Это значит, что цена на кукурузу в мире будет высокой. И у нас она есть! Это шанс заработать для украинских сельхозпроизводителей, который нужно не упустить», — констатирует Сергей Стоянов, пишет газета «Дело»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus