Сумщина собрала первый миллион тонн зерна

Сумщина собрала первый миллион тонн зерна
Сумщина собрала первый миллион тонн зерна

Сумская область собрала первый миллион тонн зерновых. В целом же валовый сбор зерновых ожидается на уровне прошлого года – 2,5 миллиона тонн.

Такой результат достигнут благодаря тому, что вся земля в области обрабатывается, в отрасли АПК внедряются современные технологии. И это гарантирует продовольственную безопасность, так как потребности региона в продовольственном зерне высокого качества полностью обеспечены», — отметил председатель Сумской областной госадминистрации Юрий Чмырь.

Средняя урожайность зерновых высокая – более 31 центнера с гектара. На хлебоприемные пункты области поступило 426 тысяч тонн зерна, в том числе более 300 тысяч тонн пшеницы. Продолжается формирование запасов продовольственного зерна для региональных потребностей – 47,8 тысяч тонн.

Также, как подчеркнул губернатор Сумщины, огромное внимание уделяется строительству элеваторов – по темпам их строительства регион среди всеукраинских лидеров. До сентября этого года в области появится еще несколько элеваторов для хранения 250 тысяч тонн зерна – кстати, в прошлом году было введено в эксплуатацию элеваторов на 100 тысяч тонн зерна.

«Мы «подтолкнули» к этому инвесторов и теперь можем большие объемы зерновых хранить на своей территории, соответственно, влиять на ценовую политику», — отметил Юрий Чмырь.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus