Таджикистан планирует собрать в 2012 году 460 тыс.тонн картофеля

Таджикистан планирует собрать в 2012 году 460 тыс.тонн картофеля
Таджикистан планирует собрать в 2012 году 460 тыс.тонн картофеля
Источник фото: http://kartoshka.blox.ua

Согласно прогнозам Минсельхоза Таджикистана, в 2012 г. фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными предприятиями республики будет собрано более 460 тыс. тонн картофеля, информирует АПК-Информ.Овощи и фрукты.

На сегодняшний день в стране собрано около 70 тыс. тонн картофеля, что почти на 14 тыс. тонн больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили «АП» в министерстве сельского хозяйства республики.

Кроме того, в т.г. урожайность картофеля увеличилась примерно на 10 ц — с каждого гектара собрано примерно 185 ц клубнеплода.

В минсельхозе отметили, что в нынешнем году под картофель было отведено свыше 20 тыс. га, что на 0,563 тыс. га больше площади, отведенной под эту культуру в 2011 г. Урожай на данный момент собран только на 3,6 тыс. га.

Между тем, на рынках столицы Таджикистана в настоящее время ощущается острая нехватка картофеля. По некоторым данным, дефицит этой продукции искусственно создается продавцами, которые решили приостановить продажу картофеля по причине того, что установленные администрацией Душанбе цены им в убыток.

Согласно решению мэра Душанбе от 10 июля «Об упорядочении цен на продовольственных рынках Душанбе в месяц Рамазан», предпринимателям в священный месяц рекомендовано продавать картофель по цене до 2 сомони/кг (0,34 евро/кг). В свою очередь, продавцы считают, что цена слишком заниженная и что реализация продукции по такой цене чревата для них убытками.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus