УАК: На "Чикаго" в понедельник — "освежающий дождь" на "горячие" новости для G-20

На торгах Чикагской биржи в понедельник, 6 августа, на фоне дождей, прошедших на половине площадей соевого пояса США и снявших для этой культуры стрессовое состояние, пшеничные и кукурузные фьючерсы успокоились, соевые — обвалились, словно забоялись высоты, на которую они взобрались, отмечает генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

Цены на пшеницу и кукурузу (наиболее популярные, декабрьские, фьючерсы), будто не обращая внимания на едва не истерику вокруг «перспектив» урожая этих культур во всём мире, в понедельник незначительно колебались, консолидировавшись, соответственно, на уровнях поддержки/сопротивления 335 и 320 $/тонну, информирует ИЦ УАК.

Наиболее популярный (торговалось 116 тыс.контрактов, что соответствует 15 млн.тонн «бумаги») ноябрьский фьючерс на сою «рухнул» на 41.6 центов/бушель (на 15 $/тонну), скотившись за последнее время с 620 до 587 $/тонну.

Скорее всего это те фьючерсные цены, которые будут определять цены наличного рынка на FOB-U.S.Gulf и, соответственно, в портах черноморско-средиземно-морского региона, включая Украину и Россию, до выхода отчёта Минсельхоза США 10 августа 2012 года. Который, похоже, с нетерпением ожидают и инициаторы (Франция) и другие страны-члены G-20, озабоченные состоянием мирового зернового рынка, обозначившие свой «зерновой саммит» на вторую половину августа-2012.

Цены на кукурузу и сою продолжают оставаться на максимальном уровне за последние несколько лет, а по пшенице — всего-навсего находятся на уровне января-февраля 2011 года, когда никаких мировых зерновых саммитов никто и не собирался проводить.

«Да, цены в целом высокие, но, когда думаешь об условиях продолжения произвоственного цикла производителями той же Украины с учётом непрекращающегося роста стоимости производственных факторов и повсеместного падения урожайности зерновых культур, то… много не покажется», — подчёркивает генеральный директор УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus