Цены на яблоки «отберут» у производителей 900 млн. грн.

Участники пресс-конференции
Участники пресс-конференции
Источник фото: Latifundist.com

Украинские производители яблок в нынешнем году могут потерять около 900 млн. грн. (по сравнению с прошлым годом – Latifundist.com). В частности, к таким потерям может привести снижение оптовых цен на яблоки в текущем маркетинговом году на 15-20% (по сравнению с прошлым сезоном – Latifundist.com).

Такой прогноз озвучил на пресс-конференции в ходе работы второй международной конференции «Яблочный бизнес Украины и России 2012» автор проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак.

По его словам, в течение года инвестиции в яблочный бизнес достигают 3-4 млрд. грн. «Фактически мы не досчитаемся трети денег, которые могли быть реинвестированы в этот бизнес, вследствие снижения цен», — констатирует Андрей Ярмак.

На снижение цен повлияют, в первую очередь, увеличение производства яблок в Польше более чем на 20%, а также вступление России в ВТО, что приведет к ухудшению условий для экспорта украинских яблок. Помимо этого, на ценах скажется увеличение производства яблок в Украине почти на 5% по сравнению с 2011/2012МГ – примерно до 1,1 млн. тонн.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus