USDA-Report для Украины — Стоянов

USDA-Report для Украины — Стоянов
USDA-Report для Украины — Стоянов
Источник фото: Latifundist.com

Не знаю, подвигнет ли лидеров G-20 вышедший вчера августовский отчёт Минсельхоза США встречаться, как они собирались после его выхода, но то, что этот документ является «отчётом для Украины», сомнений не вызывает. Потому что у нас есть всё то, чего в мире не хватает.

С большим нетерпением Мир ожидал, что скажет USDA о кукурузе, которая буквально выгорела на значительной территории «кукурузного пояса» США. Вердикт – падение (против июльского прогноза) производства кукурузы в мире (-56 млн. тонн) практически состоит из недобора урожая в США (-55.5 млн. тонн). В остальных странах-производителях всё «более-менее» – без особых неожиданностей. Конечные остатки кукурузы в Мире USDA ухудшил на 11 млн. тонн с прогнозированных в июльском отчёте 134 млн. тонн.

Что касается изменения кукурузного прогноза по США, то на 2012/13 год внутреннее потребление кукурузы американцы сократили сами себе на 30 млн. тонн до 252 млн. тонн, экспорт – на 7 млн. тонн до 33 млн. тонн, конечные остатки кукурузы – на 13.5 млн. тонн до 16.5 млн. тонн. Вот так и «расписали пулю»! Как говорится, что вырастили — то и ешьте, поскольку американцы при таком состоянии баланса планируют импортировать только 2 млн. тонн кукурузы!

Напряжение на рынках и «борьба» за кукурузу в Мире будет серьёзная. Насколько – будет зависеть от состояния мировой экономики и рынка сырой нефти. Если упадут цены на нефть и упадут значительно, как это предсказывается некоторыми серьёзными аналитическими центрами, то и с кукурузой напряжение уменьшится. А если не упадут?..

Переходим к Украине. При всём вышеизложенном наша кукуруза из Вашингтона смотрится не так уж плохо (как на нынешнюю жару). Хоть USDA и уменьшил наше производство кукурузы с 24 до 21 млн. тонн, но экспортный потенциал оставлен немалым – 12.5 (-1.5) млн. тонн. «Жаль» только, что импорт кукурузы для Китая уменьшен с 5 до 2 млн.тонн, а то мы бы им грузнули миллиона три-четыре тонн.

По пшенице Отчёт USDA намного «скучнее», но с региональными «сюрпризами». Мировое производство уменьшено против июльского прогноза всего на 2.5 млн. тонн до 662.8 млн. тонн. Тогда как в черноморском регионе снижение по России составляет 6 млн. тонн, по Казахстану – 2 млн. тонн, а повышение по Украине, которое прошло уже у нас по «оперативке» – на 2 млн. тонн до 15 млн. тонн.

Т.е. у нас опять – «С собой было!». Поскольку с учётом начальных остатков в объёме 5.3 млн. тонн (в который верят даже в USDA!), наш экспортный потенциал по пшенице повышен с 4 до 6 млн. тонн. Это больше, чем мы поставили в 2011/12 м/году.

Касательно сои, то её производство в Мире USDA также предсказуемо уточнил, уменьшив на 7 млн. тонн до 260 млн. тонн, в том числе за счёт США, где производство уменьшено на 10 млн. тонн. При этом конечные мировые запасы сои по м/году по прогнозу увеличатся по сравнению с начальными на 2 млн. тонн до 53 млн. тонн, за счёт увеличения прогноза производства в Бразилии на 3 млн. тонн.

Короче говоря, Украина опять имеет большие шансы заработать на экспорте зерна или снова… «наступить на грабли».

Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus