Украина. Экспорт агропродукции снизит дефицит торгового баланса

Во втором полугодии 2011 года в Украине ожидается снижение дефицита торгового баланса вследствие роста объемов экспорта сельскохозяйственной продукции. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал аналитик инвестиционной компании (ИК) Phoenix Capital Александр Лозовой.

Во втором полугодии 2011 года аналитик ожидает, что рост экспорта сельскохозяйственной продукции снизит дефицит торгового баланса, который по итогам года ожидается на уровне $7,5 млрд. На состояние текущего счета должен позитивно повлиять профицит баланса торговли услугами.

Согласно данным Госкомстата Украины, дефицит баланса внешней торговли товарами за 5 месяцев 2011 г. увеличился до $4,6 млрд. по сравнению с $2 млрд. за 5 месяцев 2010 г.

Объем экспорта за 5 месяцев 2011 г. составил $26,9 млрд., в то время как объем импорта достиг $31,6 млрд. На Европу и Россию пришлось 30,5% и 27,1% общего объема экспорта соответственно.

В структуре экспорта товаров доминирующую позицию заняли черные металлы и металлопродукция (33,4%), энергетические товары (14,1%) и продукция машиностроения (10%).

Доля импорта из России и Европы составила 40% и 30,3% общего объема соответственно. Импорт энергоресурсов составил 39,5% общего объема, в то время как по второй по величине категорией импорта, продукции машиностроения, доля в общем объеме экспорта составила 13,2%.

«Ухудшение состояния баланса внешней торговли товарами было вызвано повышением цены на природный газ и ростом спроса на автотранспорт и бытовую технику, — отмечает аналитик Phoenix Capital. — Таким образом, рост мировых цен на энергоресурсы и укрепление внутреннего спроса определили динамику украинской внешней торговли

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus