Аргентина может стать ведущим экспортером ячменя в мире

Аргентина может стать ведущим экспортером ячменя в мире
Аргентина может стать ведущим экспортером ячменя в мире
Источник фото: alibaba.com

По информации официальных источников, в 2012/13 МГ Аргентина может стать ведущим экспортером ячменя на международном рынке, — сообщает АПК-Информ Основной причиной таких заявлений стал тот факт, что с начала июля страна выдала лицензии на экспорт около 1,8 млн. тонн зерновой, что составляет 300 тыс. тонн в неделю, тогда как предыдущие сезоны были гораздо менее продуктивными в данном отношении.

Эксперты отмечают, что столь резкий всплеск активности импортеров обусловлен повышением пошлин на экспорт на фуражный ячмень с $40 до $280 за тонну, а для пивоваренного — с $40 до $290 за тонну. Подобные меры поясняются желанием правительства Аргентины увеличить прибыль данного сектора экономики, размер которой в настоящее время аналитики оценивают как достаточно низкий — 3-5%.

Указанные шаги могут негативно сказаться на положении аргентинских аграриев в грядущем сезоне. Прежде всего, после повышения экспортной пошлины им придется покрывать значительно выросшую часть затрат на экспорт указанной продукции. К тому же полученные аграриями лицензии будут действительны в течение 180 дней с момента выдачи, то есть на отгрузку продукции будет отведено лишь 2 месяца с момента поступления зерновой нового урожая на внутренний рынок Аргентины.

Еще одной проблемой, вызванной повышением ставок на экспорт ячменя из Аргентины, может стать снижение объема валового сбора пшеницы ввиду сокращения посевных площадей под указанной зерновой. Ряд аграриев страны уже начал переключаться на производство ячменя вместо пшеницы, поскольку до сегодняшнего дня экспортный сектор ячменя не контролировался правительством страны. Однако со вступлением в силу новых правил на экспорт ячменя ситуация может кардинально измениться.

Напомним, что, согласно последнему отчету аналитиков USDA, в 2012/13 МГ экспорт ячменя из Аргентины может составить 4,2 млн. тонн, что значительно превышает прошлогодний результат (3,4 млн. тонн). Таким образом, у южноамериканской страны впервые появилась возможность обогнать Австралию и стать лидером на мировом экспортном рынке ячменя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus