Россия. Основатель "Инмарко" называет закрытие новосибирской фабрики ошибочным шагом

Основатель и бывший владелец компании «Инмарко» Дмитрий Докин считает закрытие новосибирской фабрики ошибочным шагом со стороны группы Unilever. Как он пояснил 18 августа, это неправильно с точки зрения развития корпоративной культуры и логистики. Кроме того, он связывает решение Unilever с лоббированием «вступления России в ВТО, которое снимет все барьеры для импортной продукции».

Напомним, на днях стало известно, что с 1 сентября производственный комплекс ООО «Инмарко» в Новосибирске будет работать в режиме логистического подразделения. Как сообщили в пресс-службе Unilever в России, Украине и Беларуси, дальнейшее развитие новосибирской фабрики признано нецелесообразным, производство мороженого будет перераспределено между заводами «Инмарко» в Туле и Омске. Руководство группы Unilever считает, что закрытие завода позволить повысить эффективность бизнеса.

По словам Дмитрия Докина, новосибирская фабрика является старейшим предприятием в составе «Инмарко», и ее закрытие — неправильный шаг с точки зрения корпоративной культуры. «Когда она (фабрика, — прим. Ред.) открывалась, это было необычное, современное дело. Производился продукт, который потом копировала вся Россия, — напомнил собеседник. — Корпоративная культура — категория экономическая. Может, не закрывалась бы фабрика, это тоже принесло бы какие-то дивиденды. А когда происходит так, это приводит к деморализации».

Докин утверждает, что новосибирская фабрика, уступающая размерами предприятиям в других городах присутствия, не была убыточной: по факту производилось порядка 300 тонн мороженого (у завода в Омске — 4500 тонн), и ассортимент с омским не пересекался. «Многие едят именно местное мороженое, сделанное в Туле или в Омске будет все равно «привозным», — уверен бизнесмен. С точки зрения логистики, добавил Докин, возить мороженое на Дальний Восток и в Забайкалье также выгоднее из Новосибирска.

«Не укладывается в голове противоречивость фактов, — заявил собеседник — Unilever, закрывая одно из производств у нас, продолжает импортировать мороженое со своих фабрик в Европе. В июне импортировали около 400 тонн. Видимо, это наглядный пример работы глобальных компаний в нашей стране, активно лоббирующих вступление России в ВТО, которое снимет все барьеры для импортной продукции».

Когда Россия вступит в ВТО, ввозить импортное мороженое будет проще, пояснил Докин. «Если обнулятся импортные пошлины, мороженое можно импортировать, например, из Польши, где его себестоимость ниже, чем в России», — сказал он. Собеседник добавил, что вступление в ВТО «само по себе» ударит по российским производителям: они станут менее конкурентоспособны по сравнению с европейскими и китайскими. «Это касается и производства молочных продуктов, которое дотируется в Европе. Если эта продукция пойдет сюда, она будет более конкурентоспособной», — сказал основатель «Инмарко», пишет DairyNews.

Операционные показатели

«Инмарко» — компания №1 на рынке мороженого в России по объемам производства и продаж. Доля компании на российском рынке мороженого — свыше 16%. С февраля 2008 г. «Инмарко» является частью компании Unilever.

«Инмарко» основана в 1993 году, имеет собственные фабрики и низкотемпературные складские терминалы в Омске, Туле и Новосибирске.

«Инмарко» производит и продает мороженое 18 собственных торговых марок (более 100 видов), самые популярные из них «Магнат», «Сан-Кремо», Эkzo, «Торжество» и «Русский размах». Мороженое «Инмарко» производится на современном оборудовании по передовым европейским технологиям. Система менеджмента качества омского хладокомбината соответствует международному стандарту качества ISO 9001.

Также, с 2005 компания начала продажи замороженных овощей и ягод под собственной маркой «Есть идея». Для изготовления смесей используется шоковая заморозка, благодаря которой сохраняются витамины и микроэлементы.

Каждые два года «Инмарко» производит глубокое технологическое обновление ассортимента. Такая политика не поддается легкому копированию, покупатель получает не простое изменение упаковки, а новое мороженое.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus