Цены на продукты питания будут высокими, но кризиса не будет — Мировой банк и МВФ

Цены на продукты питания будут высокими, но кризиса не будет – Мировой банк и МВФ
Цены на продукты питания будут высокими, но кризиса не будет – Мировой банк и МВФ
Источник фото: my-ekonomy.info

Глобальные финансово-кредитные учреждения мира рекомендуют всем странам подготовиться к высокому скачку цен на продукты питания в ближайшие месяцы. Но в то же время, ни Международный валютный фонд, ни Мировой банк не видят признаков такого широкомасштабного продовольственного кризиса, который имел место в 2007-2008 гг., поскольку вынесены правильные уроки из этих событий. В частности, Мировой банк увеличил инвестиции в сельское хозяйство до $9,5 млрд. в год в противовес $2,5 млрд. в 2008 году.

«Конечно, в этом году мы стали свидетелями самой ужасной засухи за последние 50 лет в США, повлекшей за собой резкое повышение цен на пшеницу, кукурузу и сою. Тем не менее, мы не ожидаем кардинального обострения ситуации, ведь в мире достаточно еды. Разве что случится какое-то экстраординарное погодное явление от которого застраховаться достаточно трудно», — отмечает Юрген Фогель, директор Департамента сельского хозяйства в Мировом банке.

Кстати, последний рост цен на зерновые, с точки зрения Томаса Хелблинга из Исследовательского департамента МВФ можно идентифицировать, как «классический шок предложения»: это значит, что при условии успешного следующего урожая, цены вернутся к предыдущим значениям. Только-вот не добавляет оптимизма тот факт, что сложности на продовольственном рынке совпали во времени с замедлением мировой экономики, паникой в еврозоне, высоким уровнем безработицы и снижением реальных доходов населения.

Владимир Тиравский, национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus