Япония. Радиоактивность рыбы превысила норму в 258 раз

Япония. Радиоактивность рыбы вблизи АЭС
Япония. Радиоактивность рыбы вблизи АЭС
Источник фото: novostioede.ru

Уровень содержания радиоактивного цезия в морской рыбе, выловленной в Тихом океане вблизи аварийной АЭС «Фукусима-1», превысил норму в 258 раз. Об этом сегодня сообщила компания-оператор АЭС «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО). В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте минувшего года расплавление топливных стержней произошло сразу на трех реакторах, — информирует FoodMonitor

Уровень содержания радиоактивного цезия в образцах терпуга, которого выловили в пределах 20-километровой зоны вокруг «Фукусимы-1», составили 25,8 тыс беккерелей на кг при норме в 100 беккерелей на кг. До сих пор самый высокий уровень содержания радиоактивных веществ, выявленный в морепродуктах после аварии на японской АЭС, составлял 18,7 тыс беккерелей на кг. В настоящее время правительство Японии прилагает усилия к тому, чтобы продукты с повышенным содержанием радиоактивных веществ не попадали в продажу.

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте минувшего года расплавление топливных стержней произошло сразу на трех реакторах. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тысяч человек. В настоящее время проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки, ведется подготовка к извлечению ядерного топлива, напоминает ИТАР-ТАСС .

В прошлом году представители кооператива рыбаков японской префектуры Ибараки потребовали у компании-оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO более пяти миллионов долларов в качестве компенсаций за причиненный им ущерб в результате приостановки рыбного промысла в этом районе после выбросов радиоактивных элементов в океан.

Согласно документам, сумма ущерба, причиненного рыбакам в результате разразившегося в Японии после разрушительного землетрясения и цунами «ядерного кризиса», составляет $5,2 млн. Именно такая сумма и значится в требовании кооператива о выплате компанией компенсаций, сообщает РИА Новости .

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus