Россия переходит на новые стандарты безопасности продукции

С этого года в России вводятся новые Санитарные правила и нормы (СанПиН) «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Они устанавливают максимально допустимые уровни остатков лекарственных средств в продуктах животного происхождения в соответствии с требованиями «Кодекса Алиментариуса» («Продовольственного кодекса») — международного свода стандартов в области качества и безопасности продуктов питания.

Ранее действующий СанПиН регламентировал остаточные количества лишь нескольких антибиотиков, в то время как новый устанавливает эту норму в отношении семи десятков препаратов. Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО включилось в программу мониторинга российских производителей по новым нормативам. В июне было отобрано 10 проб (девять молока и одна мяса) и направлено на исследование во Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».

Результаты показали некоторое превышение допустимых норм содержания лекарственных веществ (по тетрациклину, окситетрациклину и сульфаниламидам) в двух пробах молока. Информация об этом была направлена в управление ветеринарии Тюменской области. Специалисты этой службы принимают меры по устранению причин превышения остаточного количества лекарственных средств.

В отношении животных, подвергшихся медикаментозному лечению, ведётся усиленный мониторинг. Получаемое от них молоко собирается в отдельный бак и после кипячения выпаивается телятам. Разрешение на реализацию продукция получит только после того, как она будет соответствовать новому СанПиНу, пишет Агро Перспектива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus