Роль России на мировом рынке продовольствия может возрасти

Роль России на мировом рынке продовольствия может возрасти
Роль России на мировом рынке продовольствия может возрасти
Источник фото: http://24warez.ru

Предстоящий саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке очень важен тем, что он проводится в год вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) России, которая, в частности, может в будущем сыграть еще большую роль на мировом рынке продовольствия.

Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС директор Института глобальных исследований корпорации «Кэнон», ведущий научный сотрудник Института экономики, торговли и промышленности Японии Кадзухито Ямасита. На предстоящем в сентябре Деловом саммите АТЭС во Владивостоке он будет выступать на сессии «Продовольственные ресурсы: накормить 7 млрд человек».

«Очень важно, что нынешний саммит АТЭС проводится на Дальнем Востоке, где расположены такие важнейшие для этой организации страны как Япония, Россия, Китай,- сказал эксперт. — Важно также то, что этот форум состоится в год вступления в ВТО России, которая теперь полностью присоединяется к международным торговым правилам. Кстати, я считаю, что важность России как мировой продовольственной базы может возрасти — особенно в случае дальнейшего потепления климата на планете», передает Казах-Зерно

«Одной из особенностей нынешних встреч АТЭС во Владивостоке станет то, что на них важной темой будет продовольственная безопасность,- отметил Ямасита.- Сейчас, в частности, заметно растут цены на пшеницу и некоторые другие зерновые, что может оказать воздействие на страны-импортеры. Однако, как мне кажется, на сей раз миру удастся избежать такого продовольственного кризиса, который был в 2008 году. Это связано с тем, что рост цен на зерновые не сопровождается, как тогда, одновременным резким подорожанием нефти».

«Безопасность в деле обеспечения продовольствием складывается из двух факторов — наличием средств для его закупки и доступом к источникам продовольствия, инфраструктурой,- сказал эксперт. — Для таких стран, как Япония, кризис в этой сфере невозможен — если не считать ситуации, когда военные действия в прилегающих районах перережут пути доставки. Однако для развивающихся стран проблемы часто возникают с обоими факторами. Поэтому важно обсудить вопросы о том, как путем технологической революции увеличить производство и доставку продовольствия в проблемные районы, как увеличить там доходы бедняков, как избегать ситуации, когда страны-производители вводят ограничения на экспорт».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus