Египет. Голод отменяется!?

Египет. Голод отменяется!?
Египет. Голод отменяется!?
Источник фото: http://uga-port.org.ua

Как сообщили экспертам ИА «АПК-Информ» операторы египетского рынка, в настоящее время ни о каком продовольственном кризисе и голоде в стране речь не идет.

Напомним, что на минувшей неделе в ряде СМИ активно обсуждалась проблема нехватки продовольствия в районе северного Нила, где проживает около 3 млн. человек. В частности, речь шла о том, что государство прекратило поставки субсидированной муки в пекарни начиная 19 августа, а возникший вследствие этого дефицит хлеба может выступить в качестве катализатора новой волны народных волнений в стране.

Тем не менее, египетские компании сообщают, что основной причиной, вызвавшей определенный ажиотаж на египетском рынке хлеба на минувшей неделе, стало решение правительства страны выпустить на рынок «ценовую альтернативу» основному сорту хлеба в Египте — балади. Так, теперь, кроме балади стоимостью 5 пиастров будет реализовываться и балади по цене 10 пиастров.

Кроме государственного фактора, некоторую «искру» в раздувание информации о кризисе внесли проблемы с логистикой и поставками электричества в отдельных регионах страны, в результате чего усложнилась доставка субсидированной муки в пекарни. Тем не менее, как утверждают египетские источники, полностью поставки указанной продукции в пекарни не прекращались.

Последнее упоминание о перебоях с поставками хлеба в Египте было в феврале 2011 г., в самый разгар революции в стране. Тогда причиной проблемы стала остановка пекарен. Задолго до этого, в январе 1977 г., в Египте прошли хлебные бунты, когда правительство страны под давлением Международного валютного фонда приняло решение вдвое сократить субсидии на товары первой необходимости.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus