Страховщиков агропродукции отберут по финпоказателям

Страховщиков агропродукции отберут по финпоказателям
Страховщиков агропродукции отберут по финпоказателям

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг разработала проект требований к страховым компаниям, которые хотят страховать сельскохозяйственную продукцию с государственной поддержкой.

Согласно документу, право страхования такой продукции есть у страховщиков, которые соответствуют Закону Украины «О страховании», имеют лицензию на страхование сельскохозяйственной продукции и являются членами Аграрного страхового пула, передает «Дело».

При этом, чтобы стать членом Аграрного страхового пула, страховой компании нужно выполнить ряд других требований, среди которых — наличие у компании 2-летнего опыта имущественного страхования продукции, квалифицированного персонала (минимум 2 специалиста с профильным высшим образованием или 3-летним опытом в сельхозстраховании и 5 урегулировщиков), опыта передачи рисков перестраховщикам-нерезидентам.

Также к страховщикам, претендующим на членство в пуле, устанавливаются финансовые требования.

В частности, стоимость чистых активов СК не должна быть меньше ее уставного капитала по окончании второго и каждого последующего года после регистрации.

Также нетто-активы (фактический запас платежеспособности) должны на 25% (и не менее чем на 1 млн. евро) превышать нормативный запас платежеспособности (один из вариантов расчета — 0,18*объем страховых премий за вычетом 50% премий, отданных перестраховщикам).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus