Кернел увеличит выручку на 15,8% в 2012 году

Кернел увеличит выручку на 15,8% в 2012 году
Кернел увеличит выручку на 15,8% в 2012 году

Выручка крупной украинской аграрной группы «Кернел» в 2012 финансовом году, как ожидается, вырастет на 15,8% — до $2,2 млрд, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков инвестиционных компаний и банков EBITDA ожидается на уровне $326,2 млн, что на 5,3% больше, чем годом ранее. Вместе с тем чистая прибыль «Кернела» сократится на 7,8% — до $208,6 млн.

Эксперты инвесткомпании ООО «Украинский фондовый центр» (UFC Capital) поясняют снижение годовой прибыли «Кернела» относительно неудачным третьим кварталом (январь-март), в котором рентабельность по чистой прибыли снизилась до 5,6%.

Старший аналитик инвесткомпании «Арт-Капитал» Андрей Патиота полагает, что наблюдавшееся в январе-марте снижение рентабельности в зерновом сегменте, скорее всего, сохранилось и в четвертом квартале.

На этот же фактор в качестве наиболее повлиявшего на сокращение прибыли указывает и аналитик польской инвесткомпании Millennium Dom Maklerski SA Адам Каптур (Adam Kaptur). В то же время он добавил, что в четвертом квартале положительное влияние на финрезультаты «Кернела» должны оказать закупка у него Аграрным фондом 75,7 тыс. тонн сахара, а также переоценка биологических активов.

Аналитик инвесткомпании «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Павел Бидак также обратил внимание, что компании не удалось реализовать заявленные в начале фингода планы по экспорту 2,8 млн тонн зерна, что, в свою очередь, привело к снижению экспортной маржи. По мнению эксперта, причиной этому стали экспортные квоты на пшеницу, кукурузу, (действовали до октября 2011 года) и ячмень (до января 2012 года), а также невозможность транспортировки зерна судами из-за замерзания Черного моря в январе-феврале.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus