Агрохолдинг Авангард увеличил чистую прибыль по МСФО на 29% — опрос

Агрохолдинг Авангард увеличил чистую прибыль по МСФО на 29%
Агрохолдинг Авангард увеличил чистую прибыль по МСФО на 29%

Чистая прибыль агрохолдинга «Авангард» в первом полугодии 2012 года составит $86,6 млн, что на 29,2% превысит показатель аналогичного периода 2011 года, прогнозируют опрошенные агентством Интерфакс-Украина аналитики инвестиционных компаний.

По их оценкам, выручка компании вырастет на 28,7% — до $288,1 млн, EBITDA — на 21,8%, до $111,1 млн. Улучшение финпоказателей «Авангарда» эксперты ожидают в связи с ростом производства яиц, а также их подорожанием в январе-июне.

Как отметил аналитик инвесткомпании «Сортис» Игорь Лубчук, агрохолдинг в первом полугодии увеличил долю продаж более прибыльной брендированной продукции в сети супермаркетов, тогда как ранее «Авангард» делал ставку на продажи небрендированных яиц, конкурируя, в основном, за счет ценового фактора.

Вместе с тем почти все эксперты прогнозируют, что рост показателя EBITDA окажется более слабым, чем рост выручки, ввиду чего консенсус-прогноз предполагает, что рентабельность по EBITDA снизится на 2,2 процентного пункта – до 38,6%.

По мнению аналитиков инвесткомпании ООО «Украинский фондовый центр» (UFC Capital), это связано с замедлением роста производства яичных продуктов, так как компания с начала года столкнулась со значительным повышением цен на корма.

В то же время И. Лубчук считает, что компания все еще остается в более выгодной ситуации по сравнению с другими производителями яиц и яичных продуктов: закупая зерновые крупными партиями, она может «диктовать» свои условия, кроме того, ее мажоритарный акционер (Ukrlandfarming, 77,5% акций) владеет собственным производством зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus