Африканская чума свиней сильно подставила предпринимателей

Африканская чума свиней сильно подставила предпринимателей
Африканская чума свиней сильно подставила предпринимателей

Длительный запрет на продажу мяса и мясной продукции, произведенной из свинины в Приморском и Бердянском районах Запорожской области, вызвал убытки и как результат — возмущение местных предпринимателей, работающих на рынках региона.

Однако власти настаивают на необходимости таких жестких ограничений, хотя «мясники» и считают предпринятые меры безосновательными, сообщает УКРИНФОРМ.

«Согласно Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней, „реализовывать мясо разрешается только через 40 суток с момента вывоза всех свиней из 10-километровой зоны отчуждения. Это мясо должно быть переработано на консервы или вареную колбасу. В случае несоблюдения требований инструкции этот опасный вирус распространится по территории страны, могут пострадать люди. Поэтому следует четко соблюдать установленные правила“, — подчеркнула начальник Главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области Валентина Стулова.

В настоящее время Запорожская область ждет выделения средств из госбюджета на выплату компенсации жителям карантинной зоны за изъятых животных. В общей сложности сумма средств из государственного и областного бюджетов на выплату компенсаций составит почти 500 тыс грн.

Напомним, в селе Камышеватка Приморского района был обнаружен вирус африканской чумы свиней. В связи с этим на территории Приморского и прилегающего к нему Бердянского районов был введен карантин на продажу мяса свинины, забитой на дворах домохозяйств.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus