Россия. Фосагро обещает не скупиться на дивиденды

Россия. Фосагро сократила прибыль, но обещает не скупиться на дивиденды
Россия. Фосагро сократила прибыль, но обещает не скупиться на дивиденды

Российский агрохимический холдинг Фосагро, несмотря на падение чистой прибыли в первом полугодии 2012 года на 12 процентов, обещает не скупиться на дивиденды.

Компания, которую контролирует сенатор Андрей Гурьев, уже рекомендовала по итогам полугодия промежуточные дивиденды в размере 38 рублей на акцию, или на сумму около 4,73 миллиарда рублей.

«Мы готовы и дальше распределять значительную часть нашей прибыли на выплату дивидендов, в то время когда нет потребности в значительных капитальных вложениях», — говорится в сообщении Фосагро со ссылкой на гендиректора Максима Волкова.

Прибыль Фосагро за январь-июнь составила 10,8 миллиарда рублей, но показатель оказался лучше прогноза. Опрошенные Рейтер аналитики ожидали, что прибыль будет на уровне 10,3 миллиарда рублей.

Выручка холдинга, занимающего второе место в мире по производству фосфоросодержащих удобрений, выросла на 3 процента до 50,4 миллиарда рублей, прогноз — 50,9 миллиарда рублей.

Показатель EBITDA составил 17,137 миллиарда рублей, почти совпав с прогнозом в 17,123 миллиарда, рентабельность по этому показателю — 34 процента. Годом ранее EBITDA Фосагро была на уровне 17,752 миллиарда рублей при той же рентабельности.

Чистый долг по состоянию на конец июня составил 14,8 миллиарда рубле против 15,2 миллиарда рублей на конец прошлого года.

«Таким образом, отношение долга к EBITDA осталось на комфортном уровне 0,43х», — подчеркнула компания.

Финансовые показатели

Фосагро в первом полугодии 2012 года увеличила производство фосфорных удобрений на 6,4 процента, а продажи этой продукции выросли на 6,6 процента в годовом исчислении.

Операционные показатели

«ФосАгро» — вертикально-интегрированная компания России. Объединяя добычу, переработку, логистику и прикладные исследования, «Фосагро» эффективно управляет затратами по всей цепочке создания новой стоимости и получает синергию от инвестиций в развитие каждого из направлений своего бизнеса.

Предприятия «Фосагро» производят и перерабатывают два основных вида сырья для выпуска минеральных удобрений — апатитовый концентрат и аммиак. Обеспеченность сырьевыми ресурсами и гибкая производственная платформа позволяют быстро переориентировать производство на выпуск того или иного вида удобрений в зависимости от колебаний спроса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus