"Пшеничный бизнес" предпринимателей нанес государству ущерб на 700 тыс. грн. — ГНАУ

«Пшеничный бизнес» предпринимателей нанес государству ущерб на 700 тыс. гривень. К такому выводу пришли представители Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), исследовав дело о заключении предпринимателями договора с Государственным семенным фондом Украины на поставку зерна.

Как рассказали в ГНАУ, должностные лица одного из обществ с ограниченной ответственностью Винницкой области заключили договор с Государственным семенным фондом Украины на поставку семян сельскохозяйственных культур общей стоимостью 3,3 млн. гривень. Залогом выступал будущий урожай яровой пшеницы указанной стоимостью на площади 390 га. Однако возвращать семена в полном объеме указанные должностные лица не собирались, поскольку на момент заключения договора посевы пшеницы уже были частично уничтожены, — говорят в ГНАУ.

Полученными средствами махинаторы погасили кредитные обязательства перед банковскими учреждениями и использовали их в финансово-хозяйственной деятельности своего предприятия. Долг перед Государственным семенным фондом Украины был погашен лишь на общую сумму 2,55 млн гривень.

По факту легализации доходов, полученных преступным путем, в отношении служебных лиц предприятия возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Украины.

Для возмещения ущерба наложен арест на транспортные средства, зарегистрированные за предприятием и его руководителем.

Долг в размере 700 тыс. грн. возмещен предприятием в полном объеме. Дело передано в суд, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus