Нардеп предложил отменить сертификацию зерна и услуг по его хранению

Валерий Харлим
Валерий Харлим

Народный депутат Валерий Харлим (фракция Партии регионов) предлагает отменить сертификат качества зерна и продуктов его переработки, а также сертификат соответствия услуг по их хранению, сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующий законопроект №11127 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения и хранения зерна в Украине» зарегистрирован в Верховной Раде 31 августа 2012 года.

В пояснительной записке к законопроекту его автор отмечает, что выдача госорганами указанных разрешительных документов является формальностью, которая потеряла свою актуальность и является барьером на пути развития сельскохозяйственной отрасли.

По мнению народного депутата, отмена сертификации зерна и услуг по его хранению не приведет к ухудшению ситуации с безопасностью и качеством пищевой продукции, поскольку зерновая отрасль Украины функционирует в условиях плотного государственного регулирования.

Как отмечено в пояснительной записке, принятие данного законопроекта будет способствовать снижению затрат на всех этапах перемещения зерновых культур, как внутри страны, так и во время их экспорта, получению конкурентных преимуществ на внешних рынках, что в свою очередь приведет к росту доходов участников зернового рынка, а также поступлений в госбюджет Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus