В Украине появится еще один маслоэкстракционный завод

В Украине появится еще один маслоэкстракционный завод
В Украине появится еще один маслоэкстракционный завод

В Украине запускается очередной маслоэкстракционный завод. На этот раз инвестором выступил пул инвесторов во главе с бывшим топ-менеджером масличной компании Allseeds Group Станиславом Таршиным. С учетом этого предприятия и ранее объявленных инвестпроектов мощности по переработке семян подсолнечника в стране намного превысят его урожай, отмечают эксперты. И выжить смогут лишь те предприятия, на которых себестоимость переработки будет значительно ниже, пишет Коммерсант Украина.

В октябре «ГрадОлия» запускает в Кировограде завод по переработке семян подсолнечника мощностью 700 тонн в сутки, рассказал соинвестор проекта Станислав Таршин. Проект также включает в себя элеватор мощностью 60 тыс. тонн. По словам господина Таршина, предприятие будет перерабатывать семечку и рапс, которые собирается скупать на свободном рынке, либо работать с производителями семечки по давальческой схеме. Продукция будет поставляться в основном на экспорт, но в будущем компания не исключает выход на розничный рынок подсолнечного масла с собственной ТМ.

Сумма инвестиций в строительство предприятия превысила $40 млн, которые компания рассчитывает окупить в течение пяти лет. Проект начал реализовываться весной 2011 года — сразу после покупки агрохолдингом Kernel Андрея Веревского компании Allseeds Group, где господин Таршин был одним из топ-менеджеров. По его словам, финансировалась сделка за счет его средств и пула инвесторов, которых он назвать отказался, а также банковских кредитов.

В Украине наблюдается бум строительства маслоэкстракционных мощностей, притом что существующие и так избыточны. По данным ассоциации «Укролияпром», мощность существующих заводов составляет 12 млн т семечки. Для сравнения, в прошлом году ее собрали чуть более 9 млн. тонн. Тем не менее российская «Дельта Вилмар СНГ» сейчас строит МЭЗ на 1,2 тыс. тонн в сутки, а один из крупнейших экспортеров подсолнечного масла ViOil — на 1,8 тыс. тонн в сутки.

Рост в Украине производственных мощностей по переработке подсолнечника ужесточит борьбу за семечку, считает аналитик ИГ «АРТ-Капитал» Андрей Патиота. По его словам, дефицит семян подсолнечника наблюдается уже сейчас, несмотря на то что текущий год может стать пиковым по объему урожая — около 10 млн. тонн. «Если в 2005 году в Украине под подсолнечник было засеяно 3,7 млн. га, то в 2012 году — уже 5,1 млн. га. Увеличивать площади уже некуда», — говорит директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий. По его словам, в этих условиях выживут лишь те предприятия, которые смогут обеспечить низкую себестоимость производства.

Впрочем, Станислав Таршин считает, что сегодня в Украине «предостаточно» семян подсолнечника и, напротив, дефицит конкурентоспособных перерабатывающих мощностей.

«Уже началась уборка подсолнечника нового урожая, а заводы продолжают закупать семечку прошлого года. А вот часть заводов, производственные мощности, которые еще отражаются в статистике, уже либо не работают, либо простаивают. Например, Меловский и Троицкий МЭЗ», — отметил он.

Кроме того, по его мнению, в Украине есть возможность увеличить производство семечки за счет роста урожайности. «Если в 2007 году урожайность была на уровне 12-13 ц/га, то в 2011 году в крупных агрохолдингах она достигала 30-35 ц/га», — говорит господин Таршин.

Украина входит в тройку крупнейших производителей подсолнечного масла в мире, являясь лидером по объему его поставок на внешние рынки с долей свыше 50%. В 2011/2012 маркетинговом году (с 1 сентября 2011 по 31 августа 2012 года) Украина произвела 3,65 млн. тонн подсолнечного масла, из которых 3,2 млн. тонн было экспортировано. «Спрос на подсолнечное масло в мире каждый год растет, поэтому украинские переработчики семян подсолнечника не останутся без работы. А повышение конкурентоспособности заводов позволит закрепить позиции Украины на мировом рынке», — считает Николай Верницкий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus