Казахстан готовит ряд законопроектов для поддержки АПК в условиях ВТО

Казахстан готовит ряд законопроектов для поддержки АПК в условиях ВТО
Казахстан готовит ряд законопроектов для поддержки АПК в условиях ВТО

При вступлении в ВТО существуют риски для отдельных отраслей, в частности для сельского хозяйства, передает ИА Казах-Зерно. В связи с этим глава государства Нурсултан Назарбаев поручил правительству сформировать специальный пакет законопроектов по ратификации международных обязательств по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Сейчас важно пересмотреть всю систему поддержки казахстанского содержания, особенно в обрабатывающей промышленности, в аграрном комплексе, малоконкурентных отраслях», — сообщил Назарбаев в понедельник в ходе совместного заседания палат парламента.

«Улучшение правовой базы экономического роста. В этом плане центральный вопрос — обеспечение эффективных экономических отношений в Казахстане в условиях интеграционных процессов в рамках единого экономического пространства (ЕЭП) и предстоящему вступлению нашей страны в ВТО. Поручаю правительству сформировать специальный пакет законопроектов по ратификации наших обязательств», — сказал Н. Назарбаев, обращаясь к депутатам.

Н. Назарбаев также поручил правительству совместно с фондом национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» проанализировать мировую практику и выработать собственную модель поддержки казахстанских товаропроизводителей.

По мнению экспертов, вступление в ВТО изменит структуру господдержки казахстанского агропромышленного комплекса — прямое квотирование уменьшится. Самая очевидная выгода от присоединения к ВТО касается потребителей — это снижение стоимости жизни за счет уменьшения торговых барьеров. В результате могут подешеветь не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.

Подешеветь, к примеру, могут рыба, фрукты, овощи, орехи из тропических стран, шоколад, цветы, качественные вина и крепкие напитки, лекарства, текстиль, одежда, обувь, строительные материалы, ювелирные изделия, мебель, электроника и электротехника, медицинские приборы и оборудование, косметика, парфюмерия, моющие средства, автомобили, сообщает АгроПерспектива.

Среди производителей первыми преимущества от присоединения к ВТО получат экспортоориентированные предприятия, прежде всего в металлургии, химической промышленности и энергетике. Это произойдет за счет снятия барьеров для доступа товаров из РК на рынки членов ВТО.

Членство в ВТО налагает много обязательств, лишает возможности просто по своему желанию повышать те или иные импортные пошлины, но и дает инструмент по защите интересов казахстанских компаний на рынках третьих стран.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus