В России определился второй акционер Объединенной зерновой компании

В России определился второй акционер Объединенной зерновой компании
В России определился второй акционер Объединенной зерновой компании

ОАО «Объединенная зерновая компания» завершило размещение дополнительного выпуска акций в пользу ООО «Инвестор», входящего в группу «Сумма», который, таким образом, стал вторым акционером ОЗК. Об этом говорится сегодня в сообщении ОЗК.

Объединенная зерновая компания разместила по закрытой подписке в пользу ООО «Инвестор» 3,515 млн дополнительных обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 тыс рублей каждая. Акции дополнительного выпуска размещены в полном объеме и оплачены исключительно денежными средствами в размере 1693 рубля за одну обыкновенную акцию. Таким образом, в результате сделки ОЗК привлекла 5,95 млрд рублей.

В результате размещения акций дополнительной эмиссии доля Российской Федерации в уставном капитале ОЗК снизится со 100 проц до 50 проц плюс одна голосующая акция. Владение 50 проц минус одна акция ОЗК позволит «Инвестору» оказывать влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке.

В конце мая 2012 года совет директоров ОЗК единогласно согласился с рекомендацией инвестиционного консультанта компании «Тройка Диалог» осуществить допэмиссию акций ОЗК по закрытой подписке в пользу ООО «Инвестор», поскольку эта компания предложила за пакет акций ОЗК наиболее высокую цену — 5,951 млрд рублей. Обязывающее ценовое предложение о приобретении допэмиссии было получено также от «Русагро», однако группа предложила за пакет меньше — 5,725 млрд рублей. Условия и порядок увеличения уставного капитала ОЗК утверждены внеочередным общим собранием акционеров компании 22 июня 2012 года.

Операционные показатели

ОАО «Объединенная зерновая компания» — российская государственная агропромышленная компания — было создано в соответствии с указом президента в марте 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, активного проведения торгово- закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство РФ передало пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 субъектах Российской Федерации.

Группа «Сумма» — диверсифицированный холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Компании группы присутствуют почти в 40 регионах России и за рубежом. Основатель и единственный акционер компании — Зиявудин Магомедов. К 2014-2015 году группа намерена реализовать проекты по строительству терминалов по перевалке угля и зерна на востоке России.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus