Налогообложение сферы АПК в Украине изменчиво и нерационально — эксперты

Налогообложение сферы АПК в Украине изменчиво и нерационально
Налогообложение сферы АПК в Украине изменчиво и нерационально
Источник фото: Latifundist.com

Налогообложение сферы АПК в Украине изменчиво, нерационально и не выполняет задекларированной функции стимулирования, утверждают авторитетные аграрии Украины.

«Мы не чувствуем ни заявленной стимулирующей функции налогов, ни обещанной бюджетной поддержки. В частности, на юге Украины, где функционируют системы искусственного полива, государство обещало возместить потраченные средства на электроэнергию, которая используется для орошения, — говорит Герой Украины, директор ГПГГ «Асканийское» Вера Найденова. — Нам же обошлось электричество на эти цели в 10 млн. гривен. Но в этом году мы еще ни копейки за него не получили. Что касается количества налогов — я сторонник единого фиксированного, потому что в такой способ можно избавиться от потерь времени и путаницы».

По оценкам ведущих экспертов, отмена отраслевых льгот только по НДС, которая предусмотрена концепцией реформирования налоговой системы, может стоить аграриям свыше 13 млрд. гривен.

Что касается льгот в сельском хозяйстве, вице-президент Ассоциации плательщиков налогов Украины Александр Шлапак напоминает: «Мы уже переводили аграриев на общую систему налогообложения, а уже через год с криком и шумом вернули назад после непростых дискуссий с ВОТ, Мировым банком и МВФ, договорившись, что на определенный период времени будут оставлены льготы, учитывая необходимость стимулировать развитие сельского хозяйства. Сегодня в очередной раз предлагается ликвидировать эти льготы без соответствующих компенсаторов и без автоматического значительного увеличения бюджетной поддержки этой отрасли».

Глава правления корпорации «Сварог Вест Групп» Андрей Гордийчук подытоживает: «Мы понимаем, что сегодня налоговая система нуждается в реформах и усовершенствованию. В соответствии с предложенной концепцией реформ, в значительной степени затрагивают аграриев. По нашему мнению, любые инициативы относительно реформ налогообложения сферы АПК стоит внедрять только после реального и всестороннего обсуждения с привлечением сельхозпроизводителей».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus