Россия. Путин призвал страны АТЭС вместе решить проблему нестабильности на продрынках

Россия. Путин призвал страны АТЭС вместе решить проблему нестабильности на продрынках
Россия. Путин призвал страны АТЭС вместе решить проблему нестабильности на продрынках

Президент РФ Владимир Путин считает, что страны АТЭС должны вместе предложить решение проблемы нестабильности на мировом продовольственном рынке.

В опубликованной в азиатском издании ведущей американской деловой газеты The Wall Street Journal статье «Владивосток-2012: российская повестка для форума АТЭС» Путин отметил то внимание, которое вызвало предложение России обсудить в рамках форума вопросы продовольственной безопасности, сообщает Anyfoodanyfeed.

«Нестабильность на глобальных рынках продовольствия несет за собой серьезные экономические и социальные риски. Мы вместе должны предложить ответы на этот вызов», — считает глава российского государства.

По оценке Всемирного банка, в результате отмечавшихся этим летом беспрецедентной засухи и жары в США и Восточной Европе, включая Россию, мировые цены на продовольствие в июле выросли на 10% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом рост цен на кукурузу и соевые бобы достиг рекордных показателей. Самыми уязвимыми регионами, где наблюдается наиболее резкий рост цен, являются Африка и Ближний Восток.

По мнению экспертов ВБ, такие негативные факторы, как панические меры со стороны экспортеров, мощное течение Эль-Ниньо, низкий урожай зерновых в странах южного полушария или неуклонный рост цен на энергоносители могут вызвать дальнейшие значительные скачки цен на зерновые культуры — такие, которые отмечались четыре года назад.

Засуха оказывает серьезное воздействие на экономику, уровень бедности и на питание. В 2012-м финансовом году впервые за два последних десятилетия объем оказанной Всемирным банком помощи сельскому хозяйству достиг уровня, превышающего 9 миллиардов долларов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus