Казахстанские зернотрейдеры будут жаловаться президенту

Казахстанские зернотрейдеры будут жаловаться президенту
Казахстанские зернотрейдеры будут жаловаться президенту

Ряд крупных зернотрейдерских компаний планируют обратиться к Главе государства с открытым письмом. Суть обращения в следующем — главный перевозчик страны ведет политику деморализирующую и откровенно губительную для АПК Казахстана. Президент КТЖ Аскар Мамин, бодро рапортующий о росте показателей экспорта и росте прибылей нацкомпании, в упор не может разглядеть, что в таблицу, где наверху значатся поставки газа, прибыль от которых действительно растет ввиду общего повышения цен на энергоресурсы, включен также и экспорт зерна, специфика которого значительно разнится с поставками нефти, которую качают круглый год, пишет Казах-Зерно.

Нет сбалансированности в действиях КТЖ и его дочернего предприятия «Казтемиртранса», нет прозрачности. Участники рынка в течение года не могут получить четко сформулированные ответы на простые, но касающиеся всех участников зернового рынка вопросы. Последняя мысль красной нитью прозвучала в обращении, текст которого мы приводим ниже:

«С апреля 2012 года АО «НК «КТЖ» неоднократно проводит совещания по организации перехода перевозок от общего парка в приватный парк вагонов, где планировали постепенный, плавный перевод всей организации перевозок в приватный парк. На совещании озвучивалось, что не все вагоны единовременно будут переведены в приватный парк, и что погрузка будет осуществляться как в общем парке, так и в приватном парке вагонов до полной передачи вагонов в АО «Казтемиртранс».

Грузоотправителей беспокоило неготовность станций на местах организовать перевозку в приватном парке в необходимом объеме, о чем неоднократно заявляли АО «НК «КТЖ». Представители АО «Казтемиртранс» находящиеся на местах не могли и не могут до сих пор ответить на вопросы, связанные с перевозкой в приватном парке. Самыми ключевыми вопросами для грузоотправителей при организации перевозок в приватном парке являются:

  1. С кем и где заключать договор на оперирование вагонов, так как на местах его не заключают, ссылаясь во всех вопросах на головную компанию в Астане?

  2. Как получить тариф, и из чего он складывается?

  3. Как и кому будет производиться оплата?

  4. Куда подавать заявку на план?

  5. Кому подавать заявку на подачу вагонов?

  6. Кто ответственный за организацию перевозок на месте?

  7. Как будет осуществляться и оплачиваться возврат порожнего вагона?

На вышеперечисленные вопросы однозначного ответа представители костанайского отделения дороги ответить не могут, ссылаясь на АО «Казтемиртранс», представители костанайского филиала АО «Казтемиртранс» ссылаются на головную компанию АО «Казтемиртранс» в г. Астане.

На проведенных совещаниях 15 июня в г. Астане, 15 августа в г. Костанае, 24 августа в г. Астане эти вопросы так и не были решены, и на них не были получены четкие ответы.

На последнем совещании, которое состоялось 24 августа в г. Астане в АО «НК «КТЖ», где грузоотправители, не получив точных сроков перехода и условий работы в приватном парке, несогласием работы с данными условиями, а также учитывая печальный опыт РЖД, когда был переход от общего парка к арендному, при котором все перевозки РЖД остановились на 30-45 суток, предложили при неизбежности перехода в приватный парк оставить тариф обычного парка, но при этом пользоваться приватным парком до полного перехода всех казахстанских вагонов в распоряжение АО «Казтемиртранс».

Для осуществления перевозок в сентябре 2012 года как внутри Республики Казахстан, так и на экспорт были поданы основные планы в вагонах общего парка. Основные планы были поданы через систему АСУ ДКР АО «НК «КТЖ» и утверждены в полном объеме без изменений. Планы были получены 3 сентября, в телеграмме было указано, что разрешается перевозка вагонов назначением Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, вагонами, не принадлежащими Казахстану, а принадлежащих другим государствам, которых в наличии на станции отправления практически не бывает.

Вследствие того, что вагоны иностранных государств либо находятся в режиме срочного возврата в страну собственности, либо переведены в приватный парк своих государств, из этого следует, что отправку грузов на экспорт в ж/д вагонах можно осуществить только в приватном парке АО «Казтемиртранс» либо других операторов.

Грузоотправители обратились в АО «Казтемиртранс» с запросом на расчет тарифа по интересующим направлениям. В официальном ответе видно, что стоимость перевозки увеличилась минимум на 18-20%. При этом АО «Казтемиртранс» не может объяснить механизм расчета тарифа, ссылаясь на коммерческую тайну.

По данным Минтранса, с 1 сентября 2012 года увеличение ж/д тарифов нет, но из предварительного проекта тарифов на перевозку груза, который предоставляет АО «Казтемиртранс», это увеличение есть. АО «Казтемиртранс» разделил тариф на три составляющие: тариф груженого вагона, возврат порожнего вагона, и вознаграждение АО «Казтемиртранс» за оперирование вагонов.

Нет гарантии, что завтра этот тариф не будет изменен, либо не пересчитан вследствие нахождения вагонов в пути сверх запланированных перевозчиком. Для транспортировки внутри Республики Казахстан АО «НК «КТЖ» оставило в пользовании вагоны общего парка, принадлежащих Казахстану по имеющимся тарифам общего парка без изменений. Сложившаяся ситуация связана с переходом на приватный парк перевозок, ведет к увеличению тарифов на экспортные перевозки.

На сегодняшний день при высокой стоимости пшеницы при переработке ее в муку, цены в странах, куда мы экспортируем муку, становятся не проходными. Если же учесть, что переход в приватный парк принесет увеличение затрат на транспортировку на 20%, усложнит экспорт нашей муки в традиционные страны-потребители (Афганистан, Узбекистан, Таджикистан).

Учитывая ситуацию, что тариф и условия перевозок по Казахстану пока остается без изменений, это может привести к тому, что южные производители муки, находящиеся вблизи южных экспортных направлений пунктов перехода, к примеру, Сары-Агаш, будут приобретать пшеницу в северных регионах и перемещать ее к себе на производство по тарифам, действующим на данный момент, экспортируя свою продукцию в страны Центральной Азии в арендных вагонах на коротком плече с более низкими затратами на пользования вагонами ввиду того, что срок использования вагонами составляет на 7-10 дней меньше, чем у северных грузоотправителей. Мукомолы северных регионов (Костанайская область) будут вынуждены отправлять продукцию на экспорт в вагонах приватного парка с учетом 20% повышения.

Учитывая вышеизложенное, мы просим вас разобраться в данной ситуации и при неизбежности перехода в приватный парк, рассмотреть возможность использования действующих ж/д тарифов общего парка вагонов (МПС) и условий оперирования вагонов общего парка (МПС) при работе с приватным парком до полного перевода всего казахстанского парка вагонов в АО «Казтемиртранс» или к другим операторам».

Решить вопросы экспортеров, действительно, можно только на самом высоком уровне. Ведь противостоянию здравого смысла и явно коррупционных побуждений не один год. Все изложенные в письме факты прямо указывают на укрывательство со стороны КТЖ мотивов по реструктуризации перевозки зерна. А они на самом деле плавают на поверхности.

Аскар Мамин тем самым, видимо, использует свою наезженную схему по выводу государственной собственности в бизнес, на подобные действия уже неоднократно намекала пресса, во время его руководства столицей Казахстана.

За годы акимства Мамина Астана, имея в арсенале огромные государственные субсидии, растеряла весь свой производственный потенциал. Чего стоит хотя бы история с прядильной фабрикой, которая из мощного предприятия с новейшим оборудованием превратилась в прах. Станки были вывезены в неизвестном направлении, а налоговая база столицы потеряла весомую единицу.

Прихватизация распространилась и на другие предприятия бывшего Целинограда. Все эти овощехранилища и другие объекты инфраструктуры, которые с такой помпой вводят в эксплуатацию в новейшей истории Астаны, — все это с новой болью напоминает о когда-то утраченном. Президент КТЖ, вероятно, сильно надеется на то, что в одну реку можно войти много-много раз. Ведь слишком уж похожа схема разворачиваемая с «Казтемиртрансом» на механизм «отковыривания» государственного добра. Вначале создан КТТ, который впоследствии получил нехилый актив в виде всего подвижного состава страны. Уже сейчас вновь созданное предприятие открыто плюет в лицо отечественному бизнесу.

Какой следующий шаг? Правильно, передача этого самого «Казтемиртранса» в частные руки. А во всем, что касается транспорта, у нас есть только один барон. Без него вода не освятится. Кто-то, если не сам барон, получит готовое, взрощенное на государственном коште предприятие-монополиста в сфере ж/д перевозок. В этом не стоит сомневаться. Прецедент такой сделки имеется у нас под боком — в соседней России. Имеется ввиду ситуация вокруг «РусАгроТранса». Остается выяснить только одно: чьими будут эти добрые руки? — самого барона или того, кто не хило их позолотит.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus