Филиппины планируют экспортировать альтернативные сорта риса

Филиппины планируют экспортировать альтернативные сорта риса
Филиппины планируют экспортировать альтернативные сорта риса

Несмотря на продолжение импортных закупок коммерческого риса для своих резервных запасов, Филиппины планируют начать экспортировать качественные сорта риса на ряд зарубежных рынков в следующем году.

Страна намерена экспортировать традиционные разновидности риса, такие как, например, цветной рис (черный, коричневый, красный, розовый и т.д.), ароматный белый рис и длиннозёрный белый рис.

Филиппины не могут соревноваться в экспорте обычного риса, поэтому местные поставщики будут стараться развивать поставки риса высшего качества, который будет конкурентоспособным, так как данные разновидности риса в других странах найти нельзя.

Правительство Филиппин рассматривает в качестве потенциальных экспортных рынков Ближний Восток и Индию (длиннозерный и ароматный рис), США, Японию, Сингапур и Гонконг (цветной и негибридный рис), а также европейские страны, включая Великобританию, Нидерланды и Бельгию.

Нидерланды и Бельгия в особенности заинтересованы в альтернативных сортах риса.

Правительство намерено обратиться за помощью к частному сектору в делах, связанных с экспортом. Власти намерены поддерживать частных предпринимателей, вместо того, чтобы самостоятельно осуществлять поставки. Это упростит задачу.

По словам министра сельского хозяйства, Филиппины достигнут самодостаточности в производстве риса в следующем году, несмотря на ущерб, нанесенный тайфунами и наводнениями, обрушившимися на страну несколько недель назад.

В настоящее время выращенным в стране рисом можно накормить порядка 90 млн. жителей, отмечает ИА “Казах-Зерно”.Правительство также намерено ограничивать импорт риса до 100 000 тонн в 2013 году, если производство зерна в текущем году достигнет намеченной цели.Недавно МСХ страны скорректировало свою производственную цель на 2012 год до 17,8 млн. тонн против 18,4 млн. тонн.

Страна должна достигнуть самодостаточности в производстве риса к 2013 году, с предполагаемым объемом урожая в размере 20,4 млн. тонн. К 2014 году производство должно составить 21 млн. тонн, а в последующие 2 года урожаи должны быть равными 22 млн. тонн.

Эффект от увеличения объемов производства можно будет ощутить уже в 2014 году, когда государству больше не потребуется импорт зерна.

Филиппины также изучают возможность экспорта желтозерной кукурузы в текущем году, с целью получения высокой прибыли, пока цены на зерно находятся на высоком уровне.

Производство кукурузы может составить 7,819 млн. тонн в текущем году, а в 2013 году урожай, как ожидается, достигнет 8,45 млн. тонн.

Будучи членом Всемирной торговой организации, Филиппины также могут беспошлинно экспортировать рис и кукурузу в любой уголок мира.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus