Земельный банк должен ежегодно кредитовать аграриев на сумму 170 млрд. грн

Земельный банк должен ежегодно кредитовать аграриев на сумму 170 млрд. грн
Земельный банк должен ежегодно кредитовать аграриев на сумму 170 млрд. грн

Президент Украинской академии аграрных наук Николай Безуглый рассказал, что Государственный земельный банк в первый год работы должен иметь в обращении около 15 млрд. грн. Но в течение 7 лет он должен выйти на кредитование сельхозпроизводителей на уровне 150-170 млрд. грн, пишет УНН.

Президент УААН отметил, что выделенные средства правительством, в размере 120 млн. грн., обеспечат только создание земельного банка для того, чтобы он начал свое функционирование, развитие региональных представительств, создание нормативно-правовой базы и т.д..

«Это не те средства, которые должны быть основой кредитования сельхозтоваропроизводителей. Полный дефицит средств только оборотных для аграрного производства годовалого на сегодняшний день составляет 122 млрд. грн. Если еще привлечь к ним обновление материально-технической базы, то должны говорить о ежегодном кредитовании сельхозтоваропроизводителей в объеме 150-170 млрд. грн», — считает он.

Однако такие цифры, по его словам, нельзя достичь в течение ближайших 1-2 лет из-за некоторых объективных причин.

«Нашими учеными разработан график наращивания кредитования этим банком аграриев. За первый год работы банка мы планируем кредитовать производителей в пределах 15 млрд. грн. И выйти в течение трех лет примерно на 50 млрд. грн. Я думаю, что задача в 100 млрд. грн., при наличии такого кредитного портфеля, возможно для Государственного земельного банка Украины не ранее, чем через 5 лет», — убежден М. Безуглый.

По мнению ученого, полноценное функционирование земельного банка возможно только после длительной разъяснительной работы как через сельхозпроизводителей, так и для работы непосредственно с банковскими учреждениями, со страховыми компаниями.

«Это семилетняя перспектива. Первый год — это 15 млрд. грн., Которые будут достаточными для эффективного начала работы. Мы планируем, чтобы уже на второй год земельный банк хотя бы 50% кредитов выдавал, так как другие коммерческие банки будут продолжать свою работу по кредитованию. И часть производителей будет работать с ними, часть будет привлекать миру, более дешевые кредитные ресурсы. Но для большинства среднетоварных и мелких производителей земельный банк будет банком номер 1».

Он добавил, что наибольшая сумма кредитов, которые привлекли производители через всю сеть украинских банков, это 21 млрд. грн в 2008 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus