За полгода украинский АПК пополнил бюджет на 11 миллионов

Александр Сень
Александр Сень
Источник фото: Latifundist.com

Пищевая промышленность Украины демонстрирует динамический рост, а 23 тысячи отечественных предприятий полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень, передает ForUm.

В частности, по его словам, за последние десять лет производство подсолнечного масла выросло в 3,5 раза, минеральных вод – в 2,6 раза, сахара – в 1,5 раза.

«Пищевая промышленность – неотъемлема от АПК», — сказал он и добавил, что это бюджетно-формирующая отрасль.

Сень также отметил, что по результатам первого полугодия 2012 года, «11 млн от АПК уже легло в бюджет» и в основном это средства от пищевой промышленности.

Он сообщил, что экспорт продуктов питания в Украине превышает импорт. «Внешние рынки — это определенный индикатор качества работы отрасли», — подчеркнул чиновник.

По его словам, Украина экспортирует 20% производимых молочных продуктов и маргаринов, 50% – кондитерских изделий, 85% – подсолнечного масла.

Кроме того, отрасль пищевой промышленности привлекательна для инвесторов.

«Объем инвестиций с 2004 года вырос в два раза. На 1 января 2012 года он составил 2,2 млрд долл.», — заявил Сень.

В то же время, по словам замминистра, для развития отрасли нужно еще решать многие проблемы. В частности, диверсифицировать внешние рынки, увеличить объем переработки продукции в Украине, сформировать систему биоэнергетики и многое другое.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus