В сухом остатке. Рейтинг самых сухих и влажных регионов Украины в 2020 г.

Погодные условия влияют на аграрный рынок Украины больше, чем политические, экономические или социальные факторы. Последние два сезона (2019 г. и 2020 г.) в стране была аномальная засуха. Из-за продолжительных периодов с высокими температурами воздуха и малым количеством осадков количество влаги в почве катастрофически сократилось. Это не могло не повлиять на снижение урожайности сельхозкультур.

В 2019 г. в Украине был самый низкий годовой показатель осадков — 399,5 мм. До этого рекордным годом по минимальному количеству осадков был 2011 — 391,0 мм. В 2020 г. дождей выпало немного больше — 463,8 мм, но этого было недостаточно для компенсации потерь влаги в почве. Усугубляет ситуацию то, что в Украине один из самых низких в Европе показателей обеспеченности водой. Как говорят специалисты, за последние 30 лет в стране исчезло почти 10 тыс. рек.

В 2020 г. больше всего осадков выпало в западной части страны — 604,2 мм, на втором месте север — 480,9 мм, далее центр — 420,1 мм, восток — 366,8 мм. И меньше всего дождей было на юге Украины — 304,1 мм.

По данным независимого сервиса агропогоды «Метео Фарм», в 2020 г. меньше всего осадков было зафиксировано в Херсонской, Одесской и Запорожской областях, а самыми «мокрыми» были Ивано-Франковская, Львовская и Закарпатская области.

Погодные условия-2021

В январе 2021 г. температура воздуха в Украине была ниже, чем в первом месяце 2020 г., но выше, чем в январе 2019 г. Метеорологи говорят, что нынешние показатели среднемесячной температуры воздуха превысили многолетние нормы на всей территории Украины.

Воды полям! Системы орошения Украины
Читать по теме

Начало года ознаменовалось также обильными осадками. В январе равномерно по всей территории страны выпало значительное количество снега. В феврале же были осадки в виде снега, дождя, смеси снега с дождем. Таким образом, ситуация с накоплением влаги в почве улучшилась.

Экскурс в историю

Метеорологи говорят, что за последнее десятилетие самыми жаркими были 2016 г. и 2019 г. В Украине же самым жарким был 2019 г., средняя температура воздуха по всем областям составляла 11,5 °C. В 2020 г. не стало прохладнее — 11,4 °C. Для сравнения, в 2010 г. средняя температура воздуха была 10,8 °C. Разница может показаться небольшой, всего 0,6-0,7 °C. Но, по оценкам ученых, если температура в мире повысится на 2°C, то 5% земной суши окажется в новой климатической зоне.

Наверное, ни для кого не секрет, что Украина имеет наихудшие показатели по интенсивности роста температуры воздуха. Сейчас среднегодовая температура воздуха в нашей стране растет втрое быстрее, чем во всем мире. С каждым годом отмечается ускорение темпов роста температуры. Даже если общемировое глобальное потепление сейчас остановится, то повышенные температуры будут держаться еще десятки лет в силу инертности климатической системы планеты. И в ближайшем будущем климат нашей страны с высокой долей вероятности будет становиться все теплее и суше.

Что касается выращивания сельскохозяйственных культур, то пшеница и ячмень, озимые, ранние зерновые становятся самыми безопасными культурами в плане рисков потери посевов. В группу риска попадает кукуруза и яровой ячмень. В связи с повышением температуры воздуха, при отсутствии орошения вегетация данных культур будет прекращаться преждевременно, что может привести к потере урожая. На западной Украине хоть и снизился уровень осадков, он остается выше, чем по всей стране. Поэтому в регионе меньше рисков для выращивания зерновых культур.

Рейтинг составлен на основе суммы осадков за 2020 г. с помощью обновляемой метеографики «АгроПогода Украины».

Владимир Демчук, аналитик Latifundist.com. Алла Силивончик, Latifundist.com

Виконано за допомогоюDisqus