В ООН предупреждают, что засуха может стать «следующей пандемией»

По данным Организации Объединенных Наций, нехватка воды и засуха могут нанести ущерб, по масштабам сравнимый с пандемией COVID-19, причем риски быстро растут по мере повышения глобальной температуры.

Об этом сообщает Reuters.

«Засуха находится на грани превращения в следующую пандемию, а вакцины от нее не существует», — сказала специальный представитель ООН по снижению риска бедствий Мами Мизутори.

Согласно данным ООН, засухи уже привели к экономическим потерям на сумму не менее $124 млрд и затронули более 1,5 млрд человек в период с 1998 по 2017 год. Но даже эти цифры, как говорится в докладе ООН, скорее всего, сильно занижены.

Отмечается, что глобальное потепление в настоящее время усилило засуху в Южной Европе и Западной Африке. Около 130 стран могут столкнуться с повышенным риском засухи в этом столетии. Еще 23 страны столкнутся с нехваткой воды из-за роста населения, а 38 стран пострадают от обоих сценариев.

Читать по теме: Моя ты «девочка»: поднимет ли Ла-Нинья цены на зерно?

По словам Мами Мизутори, засуха, подобно вирусу, имеет тенденцию длиться долгое время, иметь широкий географический охват и наносить побочный ущерб.

«Она может косвенно повлиять на страны, которые фактически не испытывают засуху, через отсутствие продовольственной безопасности и рост цен на продукты питания», — объяснила Мами Мизутори.

Согласно материалу, ООН ожидает более частые и сильные засухи в большинстве стран Африки, центральной и южной Америки, центральной Азии, южной Австралии, южной Европе, Мексике и США.

Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиав сообщил, что ухудшение состояния почвы, вызванное, в частности, плохим управлением земельными ресурсами, приблизило мир к точке невозврата.

«Это, безусловно, явление, которое происходит в других частях мира и вполне может произойти в Европе», — сказал он.

Сообщается, что более 40% сельскохозяйственного импорта Европейского Союза может стать очень уязвимым к засухе к середине этого века из-за изменения климата.

Напомним, что в Украине аграрии не могут начать уборочную кампанию ранних зерновых из-за плохих погодных условий, в частности длительных дождей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus