Финансы на аграрном поле: о результатах 2019 и тенденциях 2020

Участники «Финансового клуба» во время экскурсии на завод LNZ
Источник фото: Latifundist.com

Credit Agricole Bank совместно с LNZ Group в городе Шпола Черкасской области собрали аграриев, чтобы обсудить всегда актуальную тему финансов и макроэкономических тенденций агро рынка. Встреча проходила в середине ноября в формате «Финансового клуба» — с реальной практической информацией, которая поможет аграриям проанализировать 2019 год с финансовой точки зрения и очертить тенденции на следующий год. Мероприятие состоялось по случаю Дня работников сельского хозяйства.

Событие началось с выступления Юлии Каменевой, директора отдела маркетинга LNZ Group. Она рассказала о компании, основных направлениях деятельности и планах, особо акцентировав внимание на агропроизводстве и семеноводстве.

«На сегодня LNZ Group — это три больших кластера на территории Украины, поля которых занимают около 80 тыс. га земли. Мы выращиваем семена основных технических и зерновых культур и имеем пятилетний опыт сотрудничества с мультинациональными компаниями. У нас есть 2 больших завода, где производим и перерабатываем семена. Также важным направлением нашей деятельности являются дистрибуция и маркетинг. На сегодняшний день в нашем портфеле есть уже и собственные продукты как в отрасли семеноводства, так и средства защиты растений», — сообщила Юлия Каменева. 

Юлия Каменева, директор отдела маркетинга LNZ Group

Экономические показатели и курс валют

Далее представители Credit Agricole Bank раскрыли финансовые тенденции в аграрном секторе. Так, Александр Печерицын, главный экономист банка, проанализировал макроэкономическую ситуацию в Украине по итогам трех кварталов. 

«Во втором квартале этого года экономические показатели увеличились на 4,6% — это наибольший уровень с момента кризиса в Украине. В третьем квартале рост составил 4,2%. Отдельно хочу отметить, что улучшение экономики в третьем квартале произошло не за счет промышленности, а благодаря другим секторам, в частности - сельскому хозяйству. Мы сохраняем умеренный оптимизм относительно экономического роста в среднесрочной перспективе и ожидаем, что продолжение структурных реформ является предпосылкой для ускорения этого роста», — отметил Александр Печерицын.

Александр Печерицын, главный экономист банка Credit Agricole Bank

Мировое агропроизводство и баланс зерновых в Украине

Евгений Савчук из департамента поддержки агро бизнеса Credit Agricole Bank рассказал о колеблющейся ситуации на рынке сельхозкультур в Украине и мире. Свое выступление он посвятил основным культурам — зерновым и масличным. В Украине пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, рапс и сою выращивают на площади приблизительно 25 млн га — это около 65% всех земель сельскохозяйственного назначения. Именно эти культуры являются основным экспортным потенциалом, поэтому мировой баланс спроса и предложения на них существенно влияет и на экспортную цену, и на цену на внутреннем рынке.

«Анализируя мировой рынок зерновых в целом, следует отметить незначительный рост мирового производства в 2019 году и такой же прогноз на следующий год. Если говорить о рынке пшеницы, то в этом сезоне существенно растет предложение от большинства ключевых мировых стран-производителей. Например, в предыдущем маркетинговом году от стран Евросоюза предложение очень снизилось, а в этом сезоне — наоборот», — отметил Евгений Савчук.

Евгений Савчук, эксперт департамента поддержки агро бизнеса Credit Agricole Bank

По поводу внутреннего производства спикер сообщил, что мировая ситуация дублируется и на нашем рынке — Украина также наращивает производство. Эти показатели очень важны для агробизнеса, поскольку влияют на ценовую политику. Рост предложения пшеницы в текущем сезоне является основной причиной ее удешевления.

На рынке ячменя, по словам эксперта, мировое производство также увеличивается, несмотря на тенденцию к снижению за предыдущие 4 сезона.

«За последние несколько лет производители постепенно уменьшили предложение, и в предыдущем сезоне экспортная цена в базиcе FOB достигла рекордной отметки — $240/т. Это простимулировало увеличение посевных площадей, и в 2019 году производство ячменя существенно выросло в странах Евросоюза, России и Австралии. На фоне этого выросло и предложение в Украине», — сообщил Евгений Савчук.

Более благоприятно для цены может сложиться ситуация на рынке кукурузы. В своем выступлении Евгений Савчук отметил, что в разрезе этой культуры мировой баланс выглядит немного иначе, поскольку ожидается уменьшение производства, в первую очередь за счет снижения урожая зерновой в США. В странах же Латинской Америки производство прогнозируется на уровне предыдущего года. Однако основной преградой, сдерживающий рост цены на внутреннем рынке, остается укрепление украинской гривны.

Участники «Финансового клуба»
Участники «Финансового клуба»
Участники «Финансового клуба»

В целом же, по мнению Евгения, экспортные перспективы складываются для Украины благоприятно в нынешнем сезоне. Эксперт отметил, что значительный объем производства пшеницы в этом году (29 млн т, что практически на 16% больше, чем в прошлом маркетинговом году) дает возможность сформировать экспорт на уровне 20 млн т — рекордного за всю историю независимости. В свою очередь, 35,5 млн т урожая кукурузы открывают возможность продать на внешние рынки почти 30 млн т. Около 9 млн т ячменя также обеспечивают достаточно существенное потенциальное увеличение экспорта. 

По масличным культурам ситуация также обнадеживает, несмотря на снижение производства cои. 

«Украина и дальше остается лидером на рынке масличных культур и растительных масел. Мы на первом месте среди производителей подсолнечника и экспортеров подсолнечного масла. У нас лидирующие позиции по сое, по подсолнечному шроту, по рапсу и рапсовому маслу», — оптимистически завершил свое выступление Евгений Савчук.

Рационализация и финансовые показатели

Вячеслав Панасюк, руководитель отдела полевого маркетинга LNZ Group, акцентировал внимание на стратегически важном для финансового успеха моменте — рационализации затрат без потери эффективности. Именно в контексте рационализации производственного процесса он представил собственную линию средств защиты растений компании LNZ Group — бренд DEFENDA.

«Мы соединили 170-летний опыт успеха ведения агробизнеса с современными научными достижениями в сфере средств защиты растений. Уникальность DEFENDA в знании аграрного производства изнутри. Каждый препарат линейки прошел испытания на полях нашей компании и показал отличные результаты. Мы предлагаем 28 эффективных гербицидов, 9 фунгицидов, 10 инсектицидов, 8 протравителей, 2 регулятора роста, 2 прилипателя и 1 десикант, которые уже нашли своих поклонников среди украинских агропроизводителей. Уже свыше 365 тыс. га под надежной защитой. Концепция нашей разработки в том, чтобы полностью «закрыть» современную систему защиты агропроизводства от малого фермера до большого хозяйства», — отметил Вячеслав Панасюк. 

Вячеслав Панасюк, руководитель отдела полевого маркетинга LNZ Group

Технологичность, которая подразумевает сложные решения, привлекает внимание аграриев во всем мире, поскольку способствует рационализации и оптимизации аграрной деятельности. Это тренд уже нескольких лет и именно в этом направлении эксперты советуют двигаться производителям, чтобы улучшать финансовые показатели своего бизнеса.

Читать по теме: LNZ Hub: знакомство с новыми брендами и курс на индивидуальный подход к каждому агропроизводителю

В контексте технологических внедрений выступления спикеров продолжил руководитель направления LNZ Energo Роман Кравец. Он отметил, что рынок сейчас в преддверии интересного сезона. Уже совсем скоро на пике актуальности для агропроизводственного рынка будут минеральные удобрения. Они занимают значительную часть в затратах предприятий, их стоимость влияет на финансовые показатели деятельности, поэтому важно понимать тенденции рынка в этой сфере, которые и обозначил Роман Кравец.

Участники «Финансового клуба»
Участники «Финансового клуба»
Участники «Финансового клуба»

Анализируя прошлогоднюю ситуацию с минудобрениями в Украине, он подметил, что несмотря на наличие 61% аммиачной селитры отечественного производителя, почти 40% на рынке все равно импортируемые, и это влияет на цену для агрария. Карбамид — тоже важный продукт, и также доля импорта тут весомая. Практически аналогичная ситуация и на рынке КАС — отечественный производитель лидирует, но все равно не покрывает общей потребности Украины в данных видах удобрения. А что касается NPK, то Украина полностью зависит от импорта. 

«В текущем году с июня в Украину фактически не зашло ни одной существенной партии минеральных удобрений от импортных поставщиков. Вся продукция, которой сейчас торгуют, — отечественного производства. И это одна из особенностей 2019 года: вся продукция, которая заходила по импорту в этом году, была использована в 2019 г. То есть основные остатки на следующий сезон у нас только от отечественных производителей», — сообщил Роман Кравец.

Роман Кравец, руководитель направления LNZ Energo

Хорошо это или плохо — вопрос спорный, поскольку на минеральные удобрения отложенный спрос, который трудно спрогнозировать. По словам Романа Кравца, за осенний период очень резко снизилась закупка минеральных удобрений, и многие компании их вообще не покупали. То есть в скором времени настанет момент, когда все захотят покупать, но поставить необходимое количество будет невозможно, поскольку логистика и вся инфраструктура имеют ограниченные возможности — не могут поставить больше, чем предусмотрено их мощностями.

«В этом плане наша компания является очень выгодным партнером для поставки минеральных удобрений. Мы арендовали 10 складов и рассматриваем еще несколько вариантов для перевалочных пунктов по всей Украине. На данный момент на своих складах мы разместили уже около 100 тыс. т минеральных удобрений азотной группы. Благодаря этому в сезон мы сможем обеспечить своим партнерам выгодные условия цены и доставки», — резюмировал Роман Кравец.

Подытоживая мероприятие, важно отметить, что в аграрной отрасли понятие финансов — это симбиоз макро- и микроэкономических процессов. Эксперты всех отраслей рынка сходятся в том, что для понимания общей картины и возможности планирования деятельности нужно изучать широкий спектр экономических вопросов. Даже если сельхозпроизводитель ориентирован только на внутренний рынок, для достижения хороших финансовых показателей ему нужно понимать общую мировую картину. И наоборот — невозможно достичь хороших финансовых результатов при работе на внешние рынки, не учитывая региональный экономический климат. Финансовый «урожай» — это результат комплексной работы и комплексного подхода, который аграриям нужно развивать.

Наталья Кузьо, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus