Финансы на аграрном поле: о результатах 2019 и тенденциях 2020
Credit Agricole Bank совместно с LNZ Group в городе Шпола Черкасской области собрали аграриев, чтобы обсудить всегда актуальную тему финансов и макроэкономических тенденций агро рынка. Встреча проходила в середине ноября в формате «Финансового клуба» — с реальной практической информацией, которая поможет аграриям проанализировать 2019 год с финансовой точки зрения и очертить тенденции на следующий год. Мероприятие состоялось по случаю Дня работников сельского хозяйства.
Событие началось с выступления Юлии Каменевой, директора отдела маркетинга LNZ Group. Она рассказала о компании, основных направлениях деятельности и планах, особо акцентировав внимание на агропроизводстве и семеноводстве.
«На сегодня LNZ Group — это три больших кластера на территории Украины, поля которых занимают около 80 тыс. га земли. Мы выращиваем семена основных технических и зерновых культур и имеем пятилетний опыт сотрудничества с мультинациональными компаниями. У нас есть 2 больших завода, где производим и перерабатываем семена. Также важным направлением нашей деятельности являются дистрибуция и маркетинг. На сегодняшний день в нашем портфеле есть уже и собственные продукты как в отрасли семеноводства, так и средства защиты растений», — сообщила Юлия Каменева.
Экономические показатели и курс валют
Далее представители Credit Agricole Bank раскрыли финансовые тенденции в аграрном секторе. Так, Александр Печерицын, главный экономист банка, проанализировал макроэкономическую ситуацию в Украине по итогам трех кварталов.
«Во втором квартале этого года экономические показатели увеличились на 4,6% — это наибольший уровень с момента кризиса в Украине. В третьем квартале рост составил 4,2%. Отдельно хочу отметить, что улучшение экономики в третьем квартале произошло не за счет промышленности, а благодаря другим секторам, в частности - сельскому хозяйству. Мы сохраняем умеренный оптимизм относительно экономического роста в среднесрочной перспективе и ожидаем, что продолжение структурных реформ является предпосылкой для ускорения этого роста», — отметил Александр Печерицын.
Мировое агропроизводство и баланс зерновых в Украине
Евгений Савчук из департамента поддержки агро бизнеса Credit Agricole Bank рассказал о колеблющейся ситуации на рынке сельхозкультур в Украине и мире. Свое выступление он посвятил основным культурам — зерновым и масличным. В Украине пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, рапс и сою выращивают на площади приблизительно 25 млн га — это около 65% всех земель сельскохозяйственного назначения. Именно эти культуры являются основным экспортным потенциалом, поэтому мировой баланс спроса и предложения на них существенно влияет и на экспортную цену, и на цену на внутреннем рынке.
«Анализируя мировой рынок зерновых в целом, следует отметить незначительный рост мирового производства в 2019 году и такой же прогноз на следующий год. Если говорить о рынке пшеницы, то в этом сезоне существенно растет предложение от большинства ключевых мировых стран-производителей. Например, в предыдущем маркетинговом году от стран Евросоюза предложение очень снизилось, а в этом сезоне — наоборот», — отметил Евгений Савчук.
По поводу внутреннего производства спикер сообщил, что мировая ситуация дублируется и на нашем рынке — Украина также наращивает производство. Эти показатели очень важны для агробизнеса, поскольку влияют на ценовую политику. Рост предложения пшеницы в текущем сезоне является основной причиной ее удешевления.
На рынке ячменя, по словам эксперта, мировое производство также увеличивается, несмотря на тенденцию к снижению за предыдущие 4 сезона.
«За последние несколько лет производители постепенно уменьшили предложение, и в предыдущем сезоне экспортная цена в базиcе FOB достигла рекордной отметки — $240/т. Это простимулировало увеличение посевных площадей, и в 2019 году производство ячменя существенно выросло в странах Евросоюза, России и Австралии. На фоне этого выросло и предложение в Украине», — сообщил Евгений Савчук.
Более благоприятно для цены может сложиться ситуация на рынке кукурузы. В своем выступлении Евгений Савчук отметил, что в разрезе этой культуры мировой баланс выглядит немного иначе, поскольку ожидается уменьшение производства, в первую очередь за счет снижения урожая зерновой в США. В странах же Латинской Америки производство прогнозируется на уровне предыдущего года. Однако основной преградой, сдерживающий рост цены на внутреннем рынке, остается укрепление украинской гривны.
В целом же, по мнению Евгения, экспортные перспективы складываются для Украины благоприятно в нынешнем сезоне. Эксперт отметил, что значительный объем производства пшеницы в этом году (29 млн т, что практически на 16% больше, чем в прошлом маркетинговом году) дает возможность сформировать экспорт на уровне 20 млн т — рекордного за всю историю независимости. В свою очередь, 35,5 млн т урожая кукурузы открывают возможность продать на внешние рынки почти 30 млн т. Около 9 млн т ячменя также обеспечивают достаточно существенное потенциальное увеличение экспорта.
По масличным культурам ситуация также обнадеживает, несмотря на снижение производства cои.
«Украина и дальше остается лидером на рынке масличных культур и растительных масел. Мы на первом месте среди производителей подсолнечника и экспортеров подсолнечного масла. У нас лидирующие позиции по сое, по подсолнечному шроту, по рапсу и рапсовому маслу», — оптимистически завершил свое выступление Евгений Савчук.
Рационализация и финансовые показатели
Вячеслав Панасюк, руководитель отдела полевого маркетинга LNZ Group, акцентировал внимание на стратегически важном для финансового успеха моменте — рационализации затрат без потери эффективности. Именно в контексте рационализации производственного процесса он представил собственную линию средств защиты растений компании LNZ Group — бренд DEFENDA.
«Мы соединили 170-летний опыт успеха ведения агробизнеса с современными научными достижениями в сфере средств защиты растений. Уникальность DEFENDA в знании аграрного производства изнутри. Каждый препарат линейки прошел испытания на полях нашей компании и показал отличные результаты. Мы предлагаем 28 эффективных гербицидов, 9 фунгицидов, 10 инсектицидов, 8 протравителей, 2 регулятора роста, 2 прилипателя и 1 десикант, которые уже нашли своих поклонников среди украинских агропроизводителей. Уже свыше 365 тыс. га под надежной защитой. Концепция нашей разработки в том, чтобы полностью «закрыть» современную систему защиты агропроизводства от малого фермера до большого хозяйства», — отметил Вячеслав Панасюк.
Технологичность, которая подразумевает сложные решения, привлекает внимание аграриев во всем мире, поскольку способствует рационализации и оптимизации аграрной деятельности. Это тренд уже нескольких лет и именно в этом направлении эксперты советуют двигаться производителям, чтобы улучшать финансовые показатели своего бизнеса.
Читать по теме: LNZ Hub: знакомство с новыми брендами и курс на индивидуальный подход к каждому агропроизводителю
В контексте технологических внедрений выступления спикеров продолжил руководитель направления LNZ Energo Роман Кравец. Он отметил, что рынок сейчас в преддверии интересного сезона. Уже совсем скоро на пике актуальности для агропроизводственного рынка будут минеральные удобрения. Они занимают значительную часть в затратах предприятий, их стоимость влияет на финансовые показатели деятельности, поэтому важно понимать тенденции рынка в этой сфере, которые и обозначил Роман Кравец.
Анализируя прошлогоднюю ситуацию с минудобрениями в Украине, он подметил, что несмотря на наличие 61% аммиачной селитры отечественного производителя, почти 40% на рынке все равно импортируемые, и это влияет на цену для агрария. Карбамид — тоже важный продукт, и также доля импорта тут весомая. Практически аналогичная ситуация и на рынке КАС — отечественный производитель лидирует, но все равно не покрывает общей потребности Украины в данных видах удобрения. А что касается NPK, то Украина полностью зависит от импорта.
«В текущем году с июня в Украину фактически не зашло ни одной существенной партии минеральных удобрений от импортных поставщиков. Вся продукция, которой сейчас торгуют, — отечественного производства. И это одна из особенностей 2019 года: вся продукция, которая заходила по импорту в этом году, была использована в 2019 г. То есть основные остатки на следующий сезон у нас только от отечественных производителей», — сообщил Роман Кравец.
Хорошо это или плохо — вопрос спорный, поскольку на минеральные удобрения отложенный спрос, который трудно спрогнозировать. По словам Романа Кравца, за осенний период очень резко снизилась закупка минеральных удобрений, и многие компании их вообще не покупали. То есть в скором времени настанет момент, когда все захотят покупать, но поставить необходимое количество будет невозможно, поскольку логистика и вся инфраструктура имеют ограниченные возможности — не могут поставить больше, чем предусмотрено их мощностями.
«В этом плане наша компания является очень выгодным партнером для поставки минеральных удобрений. Мы арендовали 10 складов и рассматриваем еще несколько вариантов для перевалочных пунктов по всей Украине. На данный момент на своих складах мы разместили уже около 100 тыс. т минеральных удобрений азотной группы. Благодаря этому в сезон мы сможем обеспечить своим партнерам выгодные условия цены и доставки», — резюмировал Роман Кравец.
Подытоживая мероприятие, важно отметить, что в аграрной отрасли понятие финансов — это симбиоз макро- и микроэкономических процессов. Эксперты всех отраслей рынка сходятся в том, что для понимания общей картины и возможности планирования деятельности нужно изучать широкий спектр экономических вопросов. Даже если сельхозпроизводитель ориентирован только на внутренний рынок, для достижения хороших финансовых показателей ему нужно понимать общую мировую картину. И наоборот — невозможно достичь хороших финансовых результатов при работе на внешние рынки, не учитывая региональный экономический климат. Финансовый «урожай» — это результат комплексной работы и комплексного подхода, который аграриям нужно развивать.
Наталья Кузьо, Latifundist.com