Все будет Cropio: как в Киеве обучали основам умного агробизнеса

Выступление спикеров на тренинге CropioCamp
Источник фото: Latifundist.com

27 февраля в Киеве состоялся однодневный интенсивный тренинг CropioCamp, организованный компанией «Cropio Украина». Программа тренинга охватывала новые технологии, которые сегодня применяются в системах дистанционного мониторинга посевов, интеграции микросервисов внутри компаний и перевода цифровых бизнес-процессов в агрофирмах. Latifundist.com привык делиться полезными знаниями. Несмотря на закрытый формат тренинга «для своих», просвещайтесь.

Читать по теме: Интегрированная система управления растениеводством

Участники тренинга CropioCamp
Участники тренинга CropioCamp
Участники тренинга CropioCamp

Мероприятие посетили 250 специалистов из более чем 90 компаний. География участников охватила не только Украину, но и Беларусь, Молдову и Казахстан.

«Мы здесь собрали в большей степени клиентов, только около 5% присутствующих это люди, которые готовятся стать нашими партнерами. Сегодня наша задача повысить вовлеченность клиентов в работу самой системы. Особенностью агросектора является то, что люди еще не очень привыкли работать с новыми технологиями. Мы хотим раскрывать их потенциал, чтобы как можно больше людей пользовались системами, подобными нашей, и получали от этого эффект. При этом немаловажно, чтобы они познакомились друг с другом. Люди по-разному используют систему, набор функций сильно отличается в зависимости от компании», рассказал директор компании Cropio по региону EMEA Андрей Андрийчук.

Выступление Андрея Андрийчука, директора компании Cropio по региону EMEA

Так, по его словам, многие пользователи Cropio используют достаточно ограниченный набор функций, тем самым не раскрывая полностью огромный потенциал возможностей системы.

Тренинг состоял из 60-минутных модулей. Тема каждого модуля — это отдельная функция системы Cropio (или набор связанных функций), а также практические примеры применения функции. Среди модулей были, например, Почва, Мобильные приложения, Карты дифференцированного внесения и др.

Менеджеров больше интересовали инструменты контроля и управления, такие как Cropio Yield (отслеживание прогноза урожайности культур и хода уборочной кампании онлайн), Центр мониторинга (структура посевов и карта со всеми полями, окрашенными в разные цвета, что указывает на разный уровень вегетации на полях), Отчеты осмотров и т.д.

Для диспетчеров специально сфокусировали внимание на осмотрах полей, дронах, тестах почвы, телематике (система позволяет отслеживать почасовую и ежедневную работу техники, ее производительность и передвижение), функции автотревоги и т.д.

Участники тренинга CropioCamp
Участники тренинга CropioCamp
Участники тренинга CropioCamp

Модули проходили в небольших группах и порой превращались в панельные дискуссии. К примеру, кто-то из аграриев мог задать вопрос о том, как решить какую-то конкретную производственную задачу в своей компании, а другие участники в ответ делились опытом решения такой проблемы у себя: как контролировать и оптимизировать очередь грузовиков на элеваторе, какие проточные датчики контроля топлива менее чувствительны к качеству нашего топлива, как выполнять дифференцированное внесение удобрений без специальной техники и т.д.

Локально-ленточное дифференцированное внесение удобрений
Читать по теме

В свою очередь, Latifundist.com удалось побывать на «агрономической панели». В это время региональный проект-менеджер «Cropio Украина» Марина Коваль рассказывала слушателям о полезном инструменте — Отбор проб почвы. Его цель уменьшить количество мест на поле для отбора образцов почвы и определить количество проб без ущерба для качества анализа.

Для этого Cropio использует два метода.

Метод №1

Cropio выбирает снимки вегетации растений на поле за последние 3-5 лет и накладывает эти изображения друг на друга. На сгенерированном снимке программа определяет участки, культуры на которых в течение нескольких лет развиваются лучше или хуже среднего показателя по полю. Система предлагает места для отбора и количество проб с учетом таких проблемных зон.

«На снимках видны зоны, где культура развивается лучше. Это, как правило, синие зоны, в свою очередь, красным цветом выделены зоны, где показатель каждый год хуже среднего по полю. Программа в этих зонах будет рекомендовать вам брать образцы почвы на пробы. По умолчанию на снимке будет изображено 5 проб, но их количество можно увеличивать. Также можно изменить все места вручную», отметила она.

Метод №2

Cropio делит поле на участки для отбора проб, равноудаленных друг от друга и от границ поля. Нужно следовать рекомендациям или выбрать количество проб вручную. На выходе получите карту поля с равномерным и оптимальным размещением мест отбора с учетом особенностей формы поля.

Выступление Марины Коваль, регионального проект-менеджера «Cropio Украина»

Каждой пробе присваиваются в задании уникальный номер и GPS-координаты места отбора. После этого можно просто отправить готовое задание подрядчику, который проведет отбор образцов на участках согласно полученным координатам.  

«Программа разбивает ячейки на зоны одинаковой площади, центр каждой ячейки это место для отбора проб. Программа будет разбивать ячейки в среднем на площади 15 га. Количеств проб также можно менять, вы можете разбить поле на ячейки с площадью минимум 1 га», говорит Марина Коваль.

Вопрос из зала: «То есть вы делаете снимки всех полей в Украине?».

«— В мире, уточняет спикер.

Получается, если у меня было 3 года назад, например, 1000 га, по которым я понимал плюс-минус картину, а потом я приобрел еще 500 га, то у вас будет по ним информация?

Все верно. Вы сможете увидеть полную картину по новым участкам как минимум с 2013 года, с этого периода у нас есть полный архив по всем полям. Чтобы архив загрузился, вам надо добавить поле в программу, и она уже подгрузит все снимки.»

Следующий минутный модуль Тесты почвы

В Cropio можно загружать и хранить в одном месте все результаты тестов почвы, проведенных на полях. Система сохраняет результаты анализов: как среднее значение по полю, так и набор отдельных проб с геопривязкой.

Пользователь может добавить такие показатели почвы как кислотность, общая засоленность, влагопроводность, органическое вещество, плотность почвы на разных глубинах, содержание азота, фосфора, калия, кальция, магния, натрия и др.

Далее Cropio создает карту анализа почвы на основе результатов теста. В системе можно сохранять карты и историю изменений на странице поля таким образом, чтобы обеспечить правильное распределение удобрений и другие агрономические операции. В системе можно сопоставлять карты почв и снимки вегетации текущего и предыдущих сезонов. Этот инструмент помогает лучше понимать, как структура и тип грунтов влияют на урожайность.

Демонстрация достижений «Cropio Украина» в рамках тренинга CropioCamp
Демонстрация достижений «Cropio Украина» в рамках тренинга CropioCamp
Демонстрация достижений «Cropio Украина» в рамках тренинга CropioCamp

В ходе модуля о «мобильных приложениях» Марина Коваль рассказала, что еще до недавнего времени функционал Cropio был «разбросан» на операционных системах IOS и Android. Например, для Android была «заточена» система «Cropio Взвешивание урожая», которого не было в IOS. В ближайшие дни «война айфонов и андроидов» должна закончиться все функции будут синхронизированы в обеих системах.

Эхо Давоса: пять тезисов о будущем сельского хозяйства
Читать по теме

Переходим из аудитории на демонстрационную площадку. Здесь производители и интеграторы Cropio демонстрировали технику, оборудование, датчики, сенсоры, метеостанции и сервисы, подключаемые непосредственно в систему. Такая совместимость убирает вечную головную боль аграриев, связанную с необходимостью постоянно заниматься тем, чтобы «подружить» одно оборудование с другим, «перелить» данные из одной системы в другую. А принцип работы Cropio призван упростить жизнь агрария и напоминает конструктор Lego: определяешься, что тебе нужно, и подключаешь в одну операционную среду.

Представители Cropio отмечают, что культура производства в украинских компаниях, вне зависимости от масштаба, начинает меняться. Во многом это вызвано внешними обстоятельствами: цикл адаптации технологий сократился с нескольких сезонов до нескольких месяцев, уровень проникновения технологий в аграрное производство постоянно повышается. Те же аграрии, кто по разным причинам еще закрыт для инноваций, очень скоро будут жаловаться, что цены на сельхозпродукцию не покрывают себестоимость.

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus