Эхо Давоса: пять тезисов о будущем сельского хозяйства

The World Economic Forum Davos
The World Economic Forum 2018

Всемирный экономический форум в нынешнем году проходит под лозунгом «Создание совместного будущего в разобщенном мире». Естественно, что там много говорят о преодолении социального кризиса и экологических проблемах, но тема АПК тоже регулярно затрагивается, хоть и косвенно. Latifundist.com собрал для вас основные тезисы из Давоса о сельском хозяйстве.

Примечательно, что на этом форуме был впервые открыт Украинский Дом. Его тема «Украина: креативность, инновации, возможности». 23 января была проведена дискуссионная панель на тему «Европейская Агро Сверхдержава: Украина, движимая технологиями и инновациями», во время которой, Михаэль Хорш, сооснователь и управляющий Horsch Machines, сообщил, что Украина находится на верном пути и очень стремительно развивается в аграрной сфере.

Михаэль Хорш, сооснователь и управляющий Horsch Machines

Почему такое внимание уделяется именно нашей стране? Исследователи сообщают, что к 2050 г. население планеты составит 9,8 млрд человек. Многие уже сейчас задаются вопросом продовольственной безопасности и ответ видят в применении инноваций, повышении продуктивности аграрной сферы и наращивании экспорта. Именно этим путем сейчас идет Украина.

Итак, мировая общественность обращает свое внимание на следующие факторы:

  1. Глобальное потепление не сулит аграрной сфере ничего хорошего

Повышение температурных режимов и участившиеся периоды сильной жары могут разрушить устоявшиеся аграрные системы. Уязвимость к экологической катастрофе повышает еще и производство монокультур, ведь 75% мирового продовольствия состоит из всего 12-ти сельхозкультур и 5-ти видов животных. А каждые 10 лет есть вероятность в 5%, что жара, засуха или наводнение уничтожат урожай кукурузы одновременно в двух крупнейших странах производителях ― Китае и США.

Но на дискуссионной панели в Украинском Доме Михаель Хорш отметил, что смена климата на протяжении последних 10 лет положительно сказывается на производстве зерновых в Украине, некоторых регионах России, западной части Канады и северных штатах США. Зимы стали более мягкими, весной выпадает больше осадков, конечно, экстремальная жара и грозы тоже добавились, но общая картина довольно неплохая, о чем свидетельствуют рекордные урожаи пшеницы и кукурузы за последние 5 лет.

Юлия Порошенко, основатель и руководитель проекта Agrohub, сооснователь технологического кластера Radar Tech

«Когда мы внедряем новые технологии в АПК, это дает возможность достичь фантастических результатов, даже при условии отсутствия хороших природных условий. Например, в Израиле применяется капельное орошение, или Исландия, в которой выращивают вишню и клубнику благодаря термальной энергии. Или же Нидерланды, используя технологии и инновации, уверенно занимают вторую позицию в мире по экспорту продовольствия и агропродукции. Превосходят их только США.

К сожалению, процесс внедрения инноваций в Украине проходит медленно. Согласно экспертным оценкам, этот показатель не превышает 10%. Но даже без инноваций Украине удалось достичь высоких результатов благодаря плодородной почве (около 300 тыc. кв. км). Можно только представить себе, каких результатов достигнет Украина, если инновации будут внедрены широкомасштабно», ― сообщила основатель и руководитель проекта Agrohub, сооснователь технологического кластера Radar Tech Юлия Порошенко.

Читать по теме: Юлия Порошенко: Agrohub открывает инноваторам «голубой океан» возможностей в агросекторе

  1. Стремительное развитие технологий требует квалифицированных работников

С недавних пор тема нехватки квалифицированных кадров в сельском хозяйстве все чаще поднимается и в нашей стране. Во время бизнес-завтрака с HR-директорами украинских холдингов тоже об этом говорили. Но на форуме в Давосе рассматривают еще один аспект этой проблемы ― отсутствие квалифицированных работников будет сдерживать экономическое развитие страны.

  1. Нужно сократить употребление антибиотиков

Это одна из целей ВОЗ. Подчеркивается, что что это особо важно и актуально для агросектора. По прогнозам аналитиков, использование противомикробных препаратов в животноводстве все-таки вырастет на 67% в период с 2010 по 2030 гг. В то же время лидеры Большой двадцатки согласились, что необходим баланс в сокращении потребления антибиотиков в развитых странах и обеспечения жизненно необходимыми медикаментами беднейших стран.

Угроза в использовании антибиотиков в животноводстве для человечества состоит в том, что, постоянно потребляя противомикробные препараты в еде, организм перестает бороться с инфекциями, а лечение становится неэффективным. Отмечается, что пневмония, туберкулез и сальмонеллиоз уже демонстрируют повышенную устойчивость к лечению антибиотиками.

  1. Новые высоты сельского хозяйства

С растущей глобализацией и потребностью прокормить население планеты, привычные для нас фермы и хозяйства меняют свой облик. Городские фермы становятся обыденностью. Эти сложные, футуристические хозяйства могут быть сконструированы несколькими способами, но большинство из них имеют ряды стеллажей с растениями, укорененными в почве, обогащенной питательными веществами, водой и воздухом. Каждый уровень оснащен УФ-освещением для имитации воздействия солнца. В отличие от непредсказуемой погоды на открытом воздухе, выращивание в помещении позволяет фермерам адаптировать условия для максимального роста растений и получения высоких урожаев.

  1. Призыв к сотрудничеству

На сегодняшний день баланса в обеспечении питанием населения нашей планеты пока нет. 800 млн человек голодают, в то время как 1,2 млрд страдают от ожирения. Учитывая факт, что численность землян продолжает расти, инициативная группа экономического форума Новое Виденье Сельского Хозяйства (NVA) призывает более 600 организаций к сотрудничеству. На сегодняшний день совместными усилиями собрали более $10,5 млрд, пятую часть этой суммы уже инвестировали в развитие 10,5 млн мелких фермеров.

Юрий Косюк, председатель правления агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт» (МХП)

Кстати, Юрий Косюк, во время дискуссионной панели отметил, что по его личному опыту ведения бизнеса, наша страна наиболее комфортна для аграриев. Председателю правления «Мироновского хлебопродукта» есть с чем сравнивать. Он ведет бизнес и в странах ЕС, и в странах Азии.

На международном экономическом форуме поднимаются и обговариваются проблемы глобального масштаба, как видим, решение некоторых из них кроется в эффективном и продуктивном ведении сельского хозяйства. Чего и вам желаем.

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus