«Под дождем, под дождем…»: как напоить усыхающие поля Украины


Источник фото: Latifundist.com

Когда в Украине говорят об орошении, обычно представляют поля Херсонщины или Николаевщины. В этот раз мы побывали в одной из аномально сухих точек Украины не в этих географических зонах, куда дожди не доходят, даже если рядом выпадают осадки. Агрофирма «Лан» готова воплощать инвестпроект в орошении с «длинными» деньгами не только для увеличения урожайности, но и чтобы больше платить пайщикам. Увидеть, как это выглядит вживую, Latifundist.com отправился на Днепропетровщину.

Сухой клин

Село Нововязовское расположилось на самой высокой точке Днепропетровской области. Здесь в последние десять лет образовался своего рода «сухой клин»: «полтавские» дожди не доходят, останавливаясь в районе реки Ориль, «восточные» осадки наведываются крайне редко. Даже когда дожди «заглядывают» в соседние села, Нововязовское как назло обходят стороной.

Когда вся страна сетовала на то, что дожди перебили уборку пшеницы, местные молча завидовали – здесь не видели дождей пару месяцев. Среднегодовое количество осадков в районе села на уровне 360 мм.

Местный фермер Сергей Маловик работает в сельском хозяйстве с рождения. Начинал в местном колхозе инженером по эксплуатации, а в последние годы существования СССР  успел поработать председателем колхоза. В 2000 году создал агрофирму «Лан», в лучшие годы зембанк компании достигал 10 тыс га. С ростом конкуренции и уходом пайщиков в единоличники эта цифра сократилась до 8 тыс га.

«При колхозе тут было орошение на 1,5 тыс. га. Потом оно пришло в упадок, трубы вырыли и украли. Глядя сейчас на эту погоду, все меняется в сторону жары решили восстановить орошение. Родину и родителей не выбирают. Что Бог дал там и работаем, там и живем. У ребят кумовья в центральной Украине, дожди там идут, у них просто так родит. Получают урожайность 3,8 т/га — подсолнечник, кукуруза 12 т/га. А у нас в лучшие времена 5-6 т/га по той же кукурузе, а обычно 3 т/га. Вносили в поля все, что можно безводный аммиак, всевозможные удобрения. Но не было дождей, все горело», — сетует Сергей Маловик.

Сергей Маловик, руководитель агрофирмы «Лан»

Прежде, чем приступить к «реанимации» полива, сыновья фермера Николай и Сергей решили прозондировать почву и поехали изучать, как работает орошение в других регионах. Больше всего впечатлил опыт агрофирмы «Маяк» в Черкасской области. Николай Маловик рассказывает, что вдохновение от увиденного получили на годы вперед.

«Алексей (Васильченко – замдиректора агрофирмы «Маяк» – прим. ред). молодец. Мы у него все посмотрели, и поняли, что и как нужно делать. У него там около 2 тыс га под орошением, и за счёт этого есть и КРС, и свиньи, и много чего», говорит сын фермера и по совместительству заместитель директора предприятия «Лан».

Сергей Маловик, заместитель директора предприятия «Лан»

По возвращению Николай и Сергей все обдумывали. Потом пришли к отцу и предложили все же взяться за орошение. «А он нам «нужно, но делать не будем», улыбается Николай.

Но все же сыновьям удалось убедить отца в целесообразности инвестиции. Сначала планировали запустить орошение на 100 га, но в итоге решили на 500 га.

Вопрос стал — какое оборудование выбрать. При Советском Союзе здесь работали дождевальные машины ДДА и ДДН. На предприятии решили перейти на новое оборудование. Просмотрели множество вариантов — как импортных, так и отечественных. В результате «кастинга» остановили выбор на предложении «Агростроительный альянс «АСТРА» дождевальных машинах Valley.  

Читать по теме: Эффективность, помноженная на качество: опыт орошения Биотех ЛТД

Дождевальная машина Valley

«Мы все варианты тщательно изучили. Решающее значение имело качество. Valley является флагманом среди всех оросительных машин. Одни французы нам предлагали дождевальные машины так это оказалась почти копия Valley, только старого поколения. Мы выбрали новое, чтобы потом не догонять», рассказывает Сергей Маловик.

Фермер рассказывает, что не надеялись запустить орошение в первый год из-за большого объема подготовительных работ. Но, на удивление, все получилось закрыть достаточно быстро. В июле прошлого года загорелись идеей, за изучением опыта других предприятий и переговорами с банками прошло еще несколько месяцев. В итоге только ближе к зиме заказали оборудование Valley.

Дождевальная машина Valley

Однако перед их установкой надо было восстановить подземные коммуникации. Чтобы успеть к весенней посевной, зимой же и приступили к работам. В результате поменяли 13 км труб. К 15 мая, когда сеяли кукурузу, она уже была под поливом. В целом инвестиции в орошение составили в районе 45 млн грн, что составляется в среднем $3 тыс затрат на 1 га.

Руководитель направления оросительных систем Valley «Агростроительного альянса «АСТРА» Валентин Балицкий отмечает, что это средняя стоимость инвестиций в орошение. На нее влияет ряд факторов, таких как конфигурации полей, удаленность от источника поставки воды и насосных установок.

Сквозь тернии...

На предприятии планировали окупить вложенные инвестиции за 3 года. Но ввиду непредвиденных обстоятельств этот срок сдвигается до 5 лет. Николай Маловик рассказывает, что как только «Лан» начал заниматься орошением, в районе активно начали ставить палки в колеса.

«Очень много все «помогали». Представьте театр абсурда: районная администрация сначала принимает решение передать нам в аренду пруды, а затем подает на себя же в суд за принятие такого решения. Другой сосед пожаловался в прокуратуру опять же на выдачу нам права аренды пруда. Мы год не можем с этим разобраться. Уже получили спецводопользование на водные объекты, сделали все паспорта на пруды, документы на очистку. Все, что можно было получили, пользуемся, налоги платим. Но на всех уровнях ставят палки в колеса. В чиновничьих кабинетах прячут все документы, ничего не дают. Пока мы не делали орошение, всех все устраивало», сетует сын фермера

Николай Маловик, фермер, сын директора агрофирмы «Лан»

Причину такого странного поведения владелец предприятия объясняет просто. Развитие орошение автоматически повысит урожайность и соответственно позволит поднять арендную плату людям. Местным фермерам, среди которых и руководство райадминистрации, такая перспектива не вдохновляет.

«Они против орошения, потому что мы развиваемся, платим людям больше на пай. Вот это, наверное, их подстегивает, чтоб платить. Но никто не хочет», добавляет он.

Оборудование для орошения
Оборудование для орошения
Оборудование для орошения

Еще одна головная боль для желающих работать на орошении провеcти линию электропередач к насосной.

«Провести линию электропередач к насосной это просто утопия. Проще, наверное, на Марсе что-то сделать, чем пробить эту брешь. Раньше здесь была высоковольтная линия, но при развале СССР ее растащили. Теперь, чтобы нам провести линию в 1,5 км, надо поставить подстанцию на 1 Мвт. Согласно закону, меньше 2 Мвт устанавливать  нельзя. Получить разрешение невозможно нет такой нормы. Мы уже готовы за свои деньги провести но нас все игнорируют. Год эта ситуация никак не решается», жалуется фермер.

Из-за этого в агропредприятии пошли на дополнительные расходы установили дизельные насосные станции. А это в районе 40% дороже, чем электроэнергия.

Насосная станция

ВодоОптимисты

Несмотря на трудности, бросать начатое на предприятии не собираются и даже строят дальнейшие планы по «форсированию» воды. Интересуюсь, на какую урожайность по кукурузе хотят выйти под «водой», и опережая ответ, уточняю: «На 12 тонн выйдете?». Сергей Владимирович улыбается: «Если получим, я вам поставлю магарыч».

Более реалистичный сценарий 8 т/га — в этом районе будет сродни «подвигу». Кстати, в «Лане» не прочь вернуться и к «забытым» культурам, в частности, сое.

«Соей мы занимались с 2011 по 2015 год. Но она у нас усыхала на корню. Самая большая урожайность была 1,3 т/га. Хотя ее потенциал 4,5-5 т/га. Соя не такая энерговодоёмкая, как кукуруза. Поэтому хотим вернуться к этой культуре», говорит фермер.

В 17 км от села проходит канал Днепр-Донбасс. И хотя инфраструктура почти вся разграблена, фермер с сыновьями подумывает «подвязаться» и к этому источнику воды. Ведут переговоры с чиновниками о такой возможности. Хотя сегодняшний опыт говорит, что надеяться надо только на себя.

Кукуруза агрофирмы «Лан»

Любопытно, что предприятие живет не только растениеводством, но и имеет богатую историю свиноводства. Еще 5 лет назад поголовье достигало 18 тыс. голов. Планировали наращивать объемы, но после того, как цены обрушились на свинину и страну захлестнула АЧС, планы поменялись. Сегодня поголовье сократилось до 3,5 тыс. голов.

КРС в агрокомпании нет, хотя планы на это направление в свое время были амбициозные. Еще в 2001 году Сергей Владимирович закупил красную степную породу коров. Стадо развивалось ровно до тех пор, пока два года подряд по силосной кукурузе был неурожай. Культура высохла на корню. Потихоньку свели поголовье к нулю. Но с появлением орошения готовы вернуться и к разведению КРС.

Поливная земля

Разговоры разговорами, отправляемся в поля. В машине едем со вторым сыном фермера Сергеем, который подхватывает эстафету собеседников. В семейном агробизнесе он меньше всех. 10 лет проработал хирургом в одной из Днепропетровских больниц. Но в 2013 году аграрные корни потянули, и он присоединился к бизнесу отца.

В марте 2014 года вместе с братом они посетили в США завод John Deere. Когда вернулись, в Крыму закончился псевдореферендум и Россия аннексировала полуостров. В числе первых он пошел добровольцем на фронт. Жене сказал, что пойдет на 10-дневную медицинскую подготовку, а уже в 28 марта уже был в «горячей точке» в Амвросиевке. Служил от звонка до звонка до следующей ротации.

За разговорами доезжаем до поля. Здесь на площади 125 га высеяна кукуруза с ФАО280. Работает дождевальная машина кругового действия Valley с нормой вылива 280 куб./ч. Ширина агрегата — 560 м. С момента посева до сегодняшнего дня на предприятии вылили примерно 1530 куб воды на 1 га.

Руководитель направления оросительных систем Valley «Агростроительного альянса «АСТРА» Валентин Балицкий рассказывает, что оросительный проект «Лана» был интересным хотя бы с точки зрения, что реализовывался с нуля, начиная от технической документации, заканчивая технологическим сопровождением.

Валентин Балицкий, руководитель направления оросительных систем Valley «Агростроительного альянса «АСТРА» (слева) и Сергей Маловик (справа)

«Это дало возможность сэкономить водные и экономические ресурсы, что в большой степени влияет на себестоимость продукции, а в конечном счете на рентабельность, доход хозяйства», говорит он.

Эксперт рассказывает, что объемы инвестиций в орошение растут колоссальными темпами с каждым годом. Еще 5-6 лет назад в Украину поступало 40 единиц импортной техники, на сегодняшний день эта цифра превышает 250.

Читать по теме: Климатический удар: спасение — в орошении

В свою очередь, Сергей Маловик рассказывает, что на 500 га останавливаться не собираются и планируют расширять орошаемые площади. На сколько именно — пока не готов сказать, но планы уже утвердили внутри предприятия. И им даже не помешают палки в колеса со стороны соседей и чиновников. Как говорил его отец, «мы не выбирали этот путь — жизнь заставила».

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus