Тайны сахарных переворотов: что говорят аграрии о смене руководства «Укрцукра»

Тайны сахарных переворотов: что говорят аграрии о смене руководства «Укрцукра»

В сладком бизнесе немало горьких моментов, о которых сахарозаводчики стараются не распространяться. Примером тому служит скоропостижный уход с должности экс-главы ассоциации производителей сахара «Укрцукор» Николая Ярчука и спорное назначение на этот пост Андрея Дыкуна. Чтобы не плодить слухи и разобраться в ситуации, мы расспросили по теме основных участников сахарного рынка и экспертов.

Презумпция легитимности

Мы решили разобраться в ситуации после того, как произошло непрозрачное назначение нового руководителя ассоциации «Укрцукор». Для многих авторитетных участников рынка появление нового «рулевого» во главе одной из наиболее консолидированных и репрезентативных ассоциаций в Украине стало полной неожиданностью. Большое количество производителей вообще не слышали о Дыкуне, ассоциация их даже не предупредила о смене руководства.

К тому же, на официальном ресурсе организации царит полный информационный штиль. Последний материал о собрании членов Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины (НАСУ) датируется еще 2010 годом.

Собрания членов Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины

В скупых комментариях бывший председатель НАСУ Николай Ярчук говорил, что покинул пост по собственному желанию в связи с состоянием здоровья. Но неофициально аграрии отмечали, что экс-главу, который возглавлял ассоциацию последние 14 лет, просто «ушли». При этом крайне неоднозначно участники рынка восприняли нового руководителя Ассоциации в лице Андрея Дыкуна, так как он является для многих производителей «случайным человеком» в сахарной отрасли.

Независимый эксперт рынка сахара Алексей Крутыбич считает это назначение странным и нелогичным.

Независимый эксперт рынка сахара Алексей Крутыбич

«Дыкун не является сахарщиком. Если даже Ярчук ушел по собственному желанию, то все равно по уставу Ассоциации должен был быть вместо него назначен и.о. главы из членов правления. Дыкун как минимум должен был быть членом правления ассоциации. Насколько я знаю, его там не было. По моей информации, также не проводилось общего собрания членов «Укрцукра», на котором и должны были путем голосования выбирать нового главу», — отметил специалист.

Выборы без выбора

Эту информацию также подтвердил один из членов НАСУ и представитель сахарного бизнеса. По его словам, утверждение нового председателя может проходить только на общем собрании основателей ассоциации. Как правило, подобные собрания проходят в начале года, когда организация отчитывается в проделанной работе, использовании средств и т.д. То есть, официальное назначение нового главы «Укрцукра» должно было проходить не ранее начала 2016 г. Напомним, что информация об Андрее Дыкуне и его новом статусе появилась в сентябре.

Еще один спорный момент заключается в том, что по нашей информации Совет ассоциации «Укрцукор» призван решать текущие вопросы организации. Он не уполномочен назначать новое руководство. Так что законность избрания Андрея Дыкуна все еще остается под вопросом. А расставить все точки над «і» должен сам главный фигурант дела.

Николай Ярчук

Наш источник также уточняет, что смена руководства могла произойти только по личной инициативе самого Николая Ярчука. Но со стороны бывшего главы «Укрцукра» подобного желания уйти на заслуженный отдых не наблюдалось. Да, и его физическое состояние якобы позволяло продолжать работу.

Принцип действия

Как сейчас функционирует ассоциация «Укрцукор»? Ее члены обмениваются информацией о том, как работают другие заводы. Это не конкурентная разведка, а просто объективное понимание среды. Участники ассоциации договорились, что будут эти данные открыто давать организации. Руководству направляются сведения о том, как работает завод, сколько привезли свеклы, какая у нее сахаристость и т.д. То есть, НАСУ собирает и распространяет эту информацию между участниками организации. Производится мониторинг и анализ рынка.

Реалии сахарной промышленности
Реалии сахарной промышленности
Сахарная промышленность: как это было

Сегодня «Укрцукор» и его глава не владеют реальной властью на рынке. Ассоциация распределяет квоты на производство сахара и подает их в профильное министерство. Эти нормы доводятся до каждого завода, но время от времени последние находят возможность «подшабашить», например, на сахаре-сырце. Это почти не влияет на баланс на рынке, если большая часть такого сахара сразу же отправляется на экспорт. Но создает серьезные проблемы, нарушая хрупкий баланс, если «внеплановый» сахар остается на украинском рынке.

Алексей Крутыбич говорит, что интересен даже не вопрос легитимно или нет был избран Андрей Дыкун, а зачем Дыкуну это нужно.

«Намного интереснее, зачем это нужно человеку, далекому от сахарной отрасли. Можно только догадываться», — говорит независимый эксперт, намекая на механизмы распределения квот.

Ситуация в корне изменится после принятия закона о саморегулируемых организациях, которое анонсируют на следующий год. По данным аналитиков, после этого полномочия ассоциации превратятся в реальную власть распределять квоты, превращая «Укрцукор» по сути в «сахарное» министерство.

Кому выгодно

Некоторые представители сахарной отрасли рекомендуют не делать «детективной» истории из назначения Дыкуна.

Представитель одной из лидирующих компаний по производству сахара отмечает, что перемены в «Укрцукре» созвучны времени. По его словам, у Николая Ярчука в силу почтенного возраста возникли проблемы со здоровьем. Поэтому на Совете ассоциации было принято решение сменить руководство.

Один из этапов производства сахара

Член НАСУ говорит, что рассматривались разные кандидаты. В итоге Совет организации остановился на кандидатуре Андрея Дыкуна. По мнению эксперта, революционных изменений с приходом нового руководства «Укрцукра» не произойдет. Курс останется прежним, а главной задачей будет работа по развитию эффективности и конкурентоспособности сахарной отрасли. Пока она очень страдает от цикличности. В Украине производят то слишком мало, то слишком много сахара.

Свой среди чужих

В правомерность назначения Андрея Дыкуна журналистам и участникам ассоциации предлагается поверить на слово. По мнению обозревателя по аграрным вопросам газеты «Зеркало недели. Украина» Владимира Чопенко, новый глава «Укрцукра специально был выбран не из сахаропроизводителей.

Комментарий Владимира Чопенко

«Кадровая ротация задела крылом и профессиональные объединения производителей, — отраслевые ассоциации. В частности, «Укрцукор». Собственно, о таких значимых событиях информировать общественность должен Департамент продовольствия. Это — его вотчина. Именно в это время Николай Ярчук, ходячая энциклопедия Украинского сахароварения, передавал управленческие вожжи новому вождю ассоциации — заслуженному туристу и молочнику одновременно Андрею Дыкуну. Бывшему заместителю министра Минагропрода… Это при нем и министре Игоре Швайке аграрный кремль на Крещатике, 24 называли Министерством юриста и туриста… Если профессиональные объединения, ко всему, пройдут еще и горнило децентрализации, то будем иметь некий один-единственный агрохолдинг ассоциаций с лаконичным названием «Мясомоловиносахаромаслопиво». И возглавит этого бизона один человек. Тот, что будет под рукой», — считает эксперт.

Мы ждем перемен

Директор Капитановского сахарного завода Юрий Нечипоренко признался, что вопросы легитимности новоиспеченного главы «Укрцукра» его мало волнуют.

Директор Капитановского сахарного завода Юрий Нечипоренко

«Моя задача – переработка сахарной свеклы, поиски инженерных решений. Нужно, чтобы работал завод, а кто мной будет руководить Дыкун или Ярчук – не столь важно. Тем более, что он не столько руководитель, сколько просто «решает вопросы».

А вот генеральный директор агрохолдинга «Галс Агро» Сергей Кравчук не верит, что Андрей Дыкун способен реформировать ассоциацию и улучшить состояние отрасли.

«Если придет человек, который будет правильно этим заниматься, сахарщики будут платить ассоциации достаточное количество средств и построят сахарную систему по европейскому типу – это может работать. Я могу только мечтать, чтобы у нас были определенные компенсации на закрытие сахарных заводов, чтобы было европейское регулирование цен и четко выраженный рынок сахара», — сетует Сергей Кравчук.

Генеральный директор агрохолдинга «Галс Агро» Сергей Кравчук

Пессимистичный прогноз

По оценкам одного из участников рынка, неприятие Андрея Дыкуна в качестве главы «Укрцукра» и несогласие с его решениями могут привести к тому, что до 70% более мелких участников ассоциации могут выйти из нее. К чему это приведет? Производственные мощности большинства заводов хронически недогружены. Половина предприятий просто не запускается несколько сезонов подряд.

Производство сахара

Договориться об экспорте, скажем, в Азию, относительно мелким производителям самостоятельно будет крайне сложно. А бесконтрольное наращивание производства сахара, с ограниченным его экспортом, может привести к кризису перепроизводства, обвалу цены ниже себестоимости и глубокому кризису во всей отрасли.

Сахарный завод
Сахарный завод
Сахарный завод

Участников рынка настораживает странный уход Николая Ярчука и «мутное» назначение Дыкуна. Производители опасаются за судьбу вверенных ему предприятий. Недоверие сахаропроизводителей к новому главе может привести к разладу в «Укрцукре» и кризису во всей сахарной отрасли.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus