Сирийский урок для Украины или аграрные предпосылки вооруженных конфликтов

Сирийский урок для Украины или аграрные предпосылки вооруженных конфликтов

Конечно же, речь в этой статье пойдет не о том, что стороны крупнейшего на сегодняшний день военного конфликта на самом деле спорят за право собирать урожай на просторах Сирийской пустыни. Для любителей фантастических теорий заговора есть факт поставки около тысячи тонн цитрусовых из Сирии в Россию в декабре 2015 года. Мы же рассмотрим, что происходило с сельским хозяйством в Сирии за последние 10 лет. Какую лепту в зарождение конфликта внесла аграрная отрасль, и какое влияние на нее в итоге оказали военные действия.

Подсохло что-то в сирийском королевстве

Начиная с 1994 года, сирийское правительство осуществляло политику независимости в обеспечении страны сельскохозяйственной продукцией. Если в начале этого периода страна была крупным импортером пшеницы, то через 12 лет Сирия стала ее экспортером. Уже в 2006 году было отправлено за рубеж 800 тыс. т пшеницы. По данным министерства сельского хозяйства Сирии, сельхозпроизводители собрали тогда 4932 тыс. т пшеницы и 686 тыс. т ячменя. Эти цифры пригодятся немного позже — для понимания ситуации, которая в итоге сложилась в аграрном секторе страны.

Настроение сирийского руководства на тот момент было сверхоптимистичным — чиновники и правительственные СМИ бодро рапортовали об увеличении ВВП, подъеме во всех сферах народного хозяйства и улучшении инвестиционного климата. Строились планы развития, увеличения рабочих мест, борьбы с безработицей и бедностью, но… Словно какой-то кармический рок не позволил внешне стабильной, но содержащей множество внутренних противоречий стране следовать намеченному курсу — в 2006 году началась страшная засуха, совершенно нехарактерная для региона, именуемого «Плодородный полумесяц».

Засуха

Политический бумеранг

В неготовности страны к изменению климатических условий обвинили правящую династию Асадов. Дело в том, что власти заставили многих аграриев животноводство сменить на выращивание зерновых на полупустынной земле. А те фермеры, которые осмеливались выступить с критикой этой политики, легко могли угодить за решетку. Правительство делало вид, что не замечает бурения нелегальных ирригационных скважин, используемых сельхозпредприятиями для орошения зерновых и истощавших грунтовые воды. К этому процессу активно подключались и частные домохозяйства — около 420 тыc. колодцев было нелегально выкопано сирийцами на протяжении многих лет.

Отдельная печальная история связана с попытками Асадов контролировать бассейн реки, которая питает водой сразу несколько стран ближневосточного региона. Возведение дамбы Асада называют иногда «политическим бумерангом». Вместо того чтобы обеспечить Сирию прочным запасом водных ресурсов, это привело к жесткой зависимости от Турции, которая ответила строительством значительного количества дамб на своей территории. Израильский ученый Арнон Софер по этому поводу сказал, что Турция забирает себе половину вод Евфрата и таким образом «душит» Сирию.

Животноводство Сирии

Как результат, недальновидная аграрная политика и нехватка воды погубили животноводство и выступили главным фактором роста цен на продукты и детской заболеваемости. В свою очередь, когда в страну ненадолго вернулись осадки, возникла эпидемия ржавчины пшеницы, грибка, который уничтожил почти половину урожая. Наибольшая трагедия была даже не в потере урожая, а в том, что после засухи на месте земель, использовавшихся под сельское хозяйство, образовалась непригодная для возделывания пустыня. Для восстановления плодородности земель необходимо было огромное количество денег и времени, что уж говорить о сложных технологиях, требующихся для этого.

Урожай пшеницы собрали тогда минимальный со времен восьмидесятых годов прошлого столетия. Кроме того, около 59 тыс. животноводов почти полностью потеряли свои стада, а 47 тыс. — лишились 50-60% поголовья.

Карта животноводческих хозяйств Сирии, пострадавших от засухи

Зарождение конфликта

Всё это вынудило, согласно исследованию Национальной академии наук США «Climate Change in the Fertile Crescent and Implications of the Recent Syrian Drought», более 1,5 млн сельских жителей из деревень устремиться в мегаполисы, которые и так были полны иракскими беженцами, сбежавшими от последствий вторжения армии США в 2003 г. Это и стало в итоге, по их мнению, главным фактором, приведшим страну к вооруженному противостоянию.

Перемещение крестьян в города, действительно, привело к росту социальной напряженности в стране, на которую вдобавок накладывались этнические и религиозные факторы. Избыток рабочей силы в условиях нехватки ресурсов привел к неизбежному ухудшению уровня жизни простых сирийцев — работы в городах не было, там царило полное отчаяние.

Сирийский фермер

Неутешительные новости пришли и с сирийских полей: за 2008 г. было произведено всего 2 млн т пшеницы и 200 тыс. т ячменя, что в 3,5 раза меньше, чем в 2006 г., и в 2 раза ниже уровня внутренних потребностей страны. Что интересно, данной ситуацией воспользовалась Украина, правительству которой удалось договориться о поставках пшеницы в Сирию и экспортировать в 2009 г. около 1 млн т зерна.Однако сирийское руководство не могло долго обеспечивать продовольственную безопасность за счет патерналистской политики. Инфляция резко возросла после увеличения стоимости продовольствия во всем мире.

Сирийское правительство камикадзе

Только жители Сирии знают, какие обещания раздавала правящая партия, чтобы удерживать спокойствие на улицах страны. Но следующие несколько абзацев будут до слез знакомы украинскому читателю.

Правительство ввело новый режим субсидий в рамках «социальной рыночной экономики». Неравенство доходов разных слоев населения значительно увеличилось, резко выросла безработица, теперь составлявшая 20-25%. Обещанные руководством страны дополнительные 250 тыс. рабочих мест каждый год так и не были созданы.

Военный конфликт в Сирии

Более 2 млн сирийцев (11,4% населения) были нищими. Их средний доход составлял 1458 сирийских фунтов ($32) на человека в месяц. 5,3 млн чел. (30,1% населения) официально считались бедняками — их заработок был менее 2250 сирийских фунтов ($49). Просто ремарка: минимальная заработная плата в Украине сегодня ненамного превышает $50.

В 2008 году стоимость топлива выросла за день на 300% вследствие отмены субсидий на горюче-смазочные материалы. С 2009 г. сирийские гастарбайтеры стали переводить из других стран намного меньше денег в Сирию в результате мирового финансового кризиса. Ничего не напоминает?

Освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрат

Библейские слова Иоанна Богослова (О всемирной войне перед кончиной мира — Откровение 9.14) может и не означают четыре страны, через которые течет эта река, но так или иначе, в 2011 г. вспыхнула вторая после Ирака страна. Сирийская оппозиция, изучившая успешный опыт революций в Тунисе и Египте, реализовала его на своей территории. Бесконечные протесты, шествия, перерастающие в столкновения с полицией, стали нормой жизни сирийцев. Акты вандализма и поджоги были средством общения с властью.

Если сдвинуть фокус с политической обстановки в Сирии того времени на сельское хозяйство, то обращает на себя внимание заявление организации ФАО, которое в 2011 г. цитировали многие мировые СМИ. В заявлении шла речь об ограничении доступа аграриев к своим полям из-за боевых действий. А в городах, где столкновения были самые яростные (Хомс, Дамаск, Дараа и Идлебе), и вовсе наблюдалась нехватка продовольствия, от чего пострадали более трех миллионов сирийцев.

Военный конфликт в Сирии

Тем не менее на протяжении 5 лет конфликт только разгорается. Все больше стран принимают в нем участие, так как вполне возможно, что на этой территории решается, каким будет последующее мироустройство.

Сирийский вопрос, наряду с украинским, во главе повестки дня на всех заседаниях главных мировых держав. Остается только надеяться, что 2016 г. станет заключительным в истории этих конфликтов, а не пройдет под знаком дальнейшей их эскалации.

Кому война, а кому — мать родная

Наивно полагать, что война, где бы она ни происходила, не имеет под собой экономических оснований. В Сирии, большая часть населения которой исторически занята в сельском хозяйстве, война имеет еще и ярко выраженный аграрный оттенок.

Повстанческие группировки Свободной сирийской армии неоднократно обвинялись в грабежах сирийских аграриев с целью перепродажи хлеба и пшеницы турецким торговцам в Газиантепе, Анатолии и Искендеруне.

Боевики ИГИЛ так и вовсе ввели налог на сельскохозяйственную деятельность. Как следует из религиозных писаний, мусульмане обязаны расходовать 2,5% от своего дохода (закят) на «святое дело». Этой догмой и воспользовались боевики, чтобы объяснить, с какой стати люди должны им платить. Причем, если сирийские землевладельцы платят 2,5% от их собственности, то фермеры, которые искусственно орошают безводные земли, выплачивают 5%. А размер налога для аграриев, возделывающих земли, не требующие ирригации, составляет 10% от их доходов.

Фермеры больше всего возмущены фактом тройного налогообложения. Сначала налог берут с урожая. Затем боевики выкупают часть урожая по заниженным ценам, а перепродают его уже по рыночным. В конце концов закят берут с водителей, которые перевозят сельскохозяйственную продукцию.

Усиление контроля над запасами и урожаем зерновых в Сирии — это часть стратегии ИГИЛ по укреплению влияния, согласно телеканалу Аl-Arabiya. Боевики захватили земли в провинциях Ракка и Дейр аз-Зор, где собирают третью часть сирийской пшеницы. Также войска этой террористической организации контролируют три четверти производства хлопка в стране. Это одна из самых высокодоходных отраслей Сирии в предыдущие годы.

Карта боевых действий в Сирии по состоянию на 20.12.2015 г.

Что год грядущий им готовит

Впрочем, не все выглядит так печально в Сирии, если абстрагироваться от чудовищных сообщений новостных агентств, фокусирующихся только на военных действиях. По данным ФАО, в 2015 году урожай зерновых в Сирии вырос на 35%. И если пшеницы собрали 2,445 млн т (на 31% больше предыдущего урожая), то производство ячменя превысило даже уровень, который был до засухи, — 968 тыс. т. И это с учетом, что площадь сева — самая маленькая за этот период.

Ну и самый главный аргумент в пользу быстрого разрешения сирийской проблемы заключается в критически низкой, с точки зрения стран-производителей, цены на нефть, которая, как ни крути, является краеугольным камнем конфликта. Ведь основные игроки на ближневосточной арене ежедневно недополучают сотни миллионов прибыли, а значит — заинтересованы в скорейшем изменении ситуации. Поэтому пожелаем как сирийским, так и восточноукраинским аграриям в новом году думать только об урожае, а орудия использовать исключительно сельскохозяйственные.

Александр Онопко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus